Дело Скрипаля: какие меры примет Великобритания против России?

14.03.2018 | 11:33 | Slider, Քաղաքականություն

Великобритания планирует ответить России на отравление в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери. Об этом, выступая в парламенте вечером 12 марта, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Напомним, что Сергей Скрипаль, который был приговорен в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь 4 марта были госпитализированы с признаками отравления. Британская сторона обвиняет Россию в отравлении бывшего агента. По мнению следователей, против россиян применили нервно-паралитическое вещество «Новичок», изобретенное в СССР.

После посла России в Лондоне Александра Яковенко вызвали в британский МИД и потребовали в течение суток дать ответить на вопросы о произошедшем. Тереза Мэй отметила, что если содержательного ответа не будет, то Лондон начнет принимать меры.

Она не сказала напрямую, какие именно меры, но британская пресса обсуждает как минимум четыре основных направления возможных санкций. Так, по информации The Times, Лондон может атаковать правительственные порталы или ресурсы «фабрики троллей». Или же глава МИД Великобритании заявил о возможном отказе от официальной делегации, чтобы в Россию на Чемпионат мира по футболу поехали только футболисты, но не чиновники.

Также британский регулятор в сфере телерадиовещания (Ofcom) в связи с инцидентом не исключил возможности пересмотра условий лицензии, на основании которой российский телеканал RT вещает на территории Великобритании.

Эту информацию прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «Ни одно британское средство массовой информации в нашей стране работать не будет, если они закроют Russia Today».

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не будет отвечать на запросы Великобритании в связи с отравлением Сергея Скрипаля, пока российской стороне не предоставят доступ к материалам дела.

Великобританию уже поддержали США. Так, президент страны Дональд Трамп выступил в поддержку версии Великобритании. «Кажется, это была Россия, учитывая все собранные доказательства. Кажется, они (британцы) считают, что это была Россия, и я безусловно приму такой вывод как факт», — сказал Трамп.

 


Կարդացեք նաև: