Партия «Оринац еркир» оказывает незаконное влияние на избирательные комиссии

19.09.2018 | 17:41 | Slider, Политика

Работа в избирательной комиссии является государственной службой, за которую платит государство. Более того, член избирательной комиссии является независимым и не действует в интересах какой-либо партии и даже не имеет права заниматься агитацией. Однако партия «Оринац еркир», даже не имея права назначать члена избирательной комиссии, назначила членов участковой избирательной комиссии и потребовала, чтобы последние «обеспечили голоса» для партии или подали в отставку.

Конкретный случай

В «Союз информированных граждан» обратилась член партии «Оринац еркир» Лусине Джаноян, которая рассказала, что она и ее мать, Элиза Джаноян, были назначены от «Оринац еркир» членами участковых избирательных комиссий 9/22 и 9/27 соответственно. Однако после их вызвала к себе занимающая 8-е место в пропорциональном списке партии на выборах в Совет старейшин Еревана Лиана Манукян (известна публике своей эпической речью на площади Свободы) и потребовала взамен на зарплату члена комиссии, которая составляет 55 000 драмов, «обеспечить 10 голосов» для партии или взять самоотвод, чтобы эту сумму получили те, кто «обеспечивают голоса» для партии. Джанояны отказались агитировать за «Оринац еркир», подали заявления о самоотводе и даже, по их словам, покинули партию.

Партия «Оринац еркир» не имеет парламентской фракции, а это означает, что она не может назначать членов комиссии. Но без особых усилий выяснилось, что Джанояны были назначены 9-й территориальной избирательной комиссией по предложению члена комиссии Армена Григоряна. И поскольку Джанояны настаивают на том, что их назначение управлялось из офиса «Оринац еркир», можно сделать вывод, что действия вышеупомянутого члена территориальной избирательной комиссии также координируются партией «Оринац еркир» (что, мягко говоря, незаконно).

Трудно сказать, назначение скольких из 950 членов участковой избирательной комиссии, назначенных территориальными избирательными комиссиями, координировалось «Оринац еркир» или другими партиями, но факт в том, что такая проблема существует.

Более того, довольно проблематичным сигналом является то, что кандидат оказывает давление на членов избирательных комиссий и требует от них действий, которые являются незаконными.

Предыстория и глобальная проблема

Как известно, 8 из 10 членов участковых избирательных комиссий назначаются парламентскими партиями, а двое – территориальными комиссиями. Территориальные и центральные избирательные комиссии, согласно закону, действуют по «профессиональному» принципу. Центральная избирательная комиссия избирается Национальным собранием, а члены территориальной избирательной комиссии избираются ЦИК.

До 2012 года территориальные и центральные комиссии также формировались на партийной основе. Однако после поправок своих членов фактически потеряла только партия «Наследие». В результате неписаного соглашения РПА, ППА, АРФ Дашнакцутюн и «Оринац еркир» сохранили своих членов в территориальных и центральных комиссиях, многие из которых работают и по сей день (даже после реорганизации комиссий).

Де-факто партийцы, работающие в территориальных комиссиях, по крайней мере до революции, выдвигали членов своих партий в члены участковых избирательных комиссий. Благодаря этому механизму в участковых комиссиях часто появляются члены партии «Оринац еркир», хотя эта партия после выборов 2017 года больше не представлена в Национальном собрании.

Фактически, на этот раз мы также имеем дело с подобным механизмом. Лусине и Элиза Джанояны были выдвинуты в члены участковой комиссии членом 9-й участковой комиссии Арменом Григоряном, который, скорее всего, получил соответствующие указания от «Оринац Еркир».

P.S. При посредничестве «Союза информированных граждан», а затем председателя ЦИК Джанояны снова были назначены территориальной комиссией в свои избирательные комиссии.


Читайте также: