Пашинян и Макрон обсудили в Париже повестку армяно-французских отношений: от саммита франкофонии до карабахского конфликта

14.09.2018 | 19:41 | Политика

Находящийся во Франции с рабочим визитом премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился в Париже, в Елисейском дворце, с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского правительства.

Макрон придал важность визиту Пашиняна во Францию, выразив уверенность, что он будет способствовать и придаст новый импульс дружественным отношениям и дальнейшему их развитию между странами. Он подчеркнул, что его страна готова расширять тесное сотрудничество с Арменией во всех сферах.

Пашинян, в свою очередь, выразил уверенность, что отношения между странами будут стремительно развиваться во всех сферах и направлениях.

«Уверен, что наша встреча придаст новое качество нашим особенным отношениям, которые основываются на вековой исторической дружбе», — отметил Пашинян.

Премьер придал важность проведению в Армении саммита Франкофонии и отметил, что он станет одним из важнейших событий в независимой Армении. Он также счел важным проведение в Ереване в рамках саммита экономического форума, направленного на стимулирование контактов между предпринимателями и сотрудничество.

17-й саммит Международной организации франкофонии пройдет в Армении 11-12 октября 2018 года. Макрон прибудет в Ереван до саммита франкофонии.

Стороны обменялись мнениями по карабахскому урегулированию и придали важность его урегулированию исключительно мирным путем в формате Минской группы ОБСЕ. Пашинян высоко оценил усилия стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, в том числе, Франции, направленные на мирное урегулирование конфликта и обеспечение стабильности в регионе. Он подчеркнул, что Армения остается приверженной к продолжению переговоров по достижению мирного урегулирования.

Макрон и Пашинян договорились, что повестка армяно-французских отношений будет более детально обсуждена в ходе визита президента Франции в Армению.

Читайте также: