Поздравление и поддержка Владимира Путина Роберту Кочаряну

04.09.2018 | 11:32 | Slider, Главные Новости, Общество

На днях состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с отставным президентом Робертом Кочаряном. В ходе разговора Путин тепло поздравил с днем рождения Кочаряна. Звонку президента РФ, однако, последовали также  несколько других событий, заслуживающих внимания. Прежде всего, в те же дни российскoe агентствo «Спутник» опубликовало обширное интервью с Робертом Кочаряном, в котором второй президент снова объявил о своем возвращении в политику, а также о своем участии в предстоящих парламентских выборах, заявив, что он собирается стать «центром оппозиционного полюса».

В этом контексте важное значение имеет поздравление Путина: оно было не частным дружеским пожеланием, а официальным телефонным разговором. Кстати, в последний раз Путин поздравлял Кочаряна 11 лет назад, в 2007 году

Сегодня, когда Кочарян обвиняется в совершении тяжкого преступления — свержение конституционного строя, Москва не только демонстрирует новому правительству свое несогласие, но и оказывает некоторое давление на независимую судебную систему.

Также стоит упомянуть заявление, сделанное 31 июля министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Последний выразил откровенное недовольство в связи с предъявленным Юрию Хачатурову обвинением, подчеркнув, что слова и действия армянских властей о том, что у них нет намерения организовывать преследование своих предшественников по политическим мотивам идут вразрез. Кстати, официальный Ереван ответил Лаврову на уровне пресс-секретаря МИД.

Кроме вышеуказанного, в день рождения Кочаряна распространилась информация, связанная с бывшим министром обороны Микаелем Арутюняном. Оказалось, что российские правоохранительные органы отказали в экстрадиции Арутюняна по запросу правоохранительных органов Армении. В качестве аргумента был приведен тот факт, что с 2002 года Арутюнян является гражданином РФ. Фактически, Арутюнян, будучи гражданином другой страны, занимал должности начальника Генерального штаба Республики Армения, затем министра обороны, что является нарушением Конституции и законодательства. Кстати, через некоторое время прокуратура Армении заявила, что никакого запроса об экстрадиции россиянам направлено не было.

Подобными действиями Москва фактически оказывает общественную поддержку Кочаряну как в предстоящем рассмотрении дела, расследуемого Кассационным судом, так и на внеочередных парламентских выборах, намеченных на весну.

 

Рафаэль Африкян


Читайте также: