Манипуляции Кочаряна и его адвокатов

02.08.2018 | 11:21 | Slider, Главные Новости, Политика

Известно, что 26 июля Специальная следственная служба (ССС) объявила, что второму президенту Армении Роберту Кочаряну предъявлено обвинение «в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами в 2008 году».

Как отмечает фактчекинговый сайт Sut.am, вечером того же дня второй президент РА Роберт Кочарян винтервью телекомпании «Еркир Медиа» отметил, что следственные органы прежде, чем предъявлять ему подобные обвинения, должны были арестовать членов Центризбиркома, которые утвердили результаты выборов.

«Прежде, чем предъявлять подобные обвинения, как минимум, большая часть членов Центризбиркома должны были быть уже в тюрьме, должно было доказано, что они фальсифицировали  и совершили преступление, должны были быть какие-то правовые акты касательно КС РА», – отметил Кочарян.

Во время пресс-конференции адвокатов Кочаряна также несколько раз были подчеркнуты президентские выборы 2008 года и результаты, утвержденные судом. Адвокат Саркис Григорян, в частности, подчеркнул: «В 2008 году Конституционный суд утвердил результаты президентских выборов».

Руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян, не отставая от своих коллег, добавил, что происходит переизложение истории с целью оправдания массовых беспорядков и гибели мирных жителей, а также действий оппозиции 1 марта 2008 года.

«Мы сейчас занаты переизложением истории, то есть говорим, что Тер-Петросян победил вместе с членами своей команды, что члены его команды не организовывали массовые беспорядки, не отбирали дубинок у полицейских и радовались этому, а организовывали народную борьбу. Действующий же президент, который приводится в печально известном сообщении, сам по себе сверг конституционный строй», – отметил он.

Однако внимание, проводящий расследование орган – ССС, не обвинял второго президента в фальсификации выборов. Ему лишь предъявлено обвинение в использовании Вооруженных сил в политических целях, а о фальсификации результатов выборов там речи не идет.

Известно, что 20 февраля 2008 года на площади Свободы в Ереване многотысячными сторонниками Левона Тер-Петросяна были организованы мирные массовые мероприятия, шествия и круглосуточные митинги.

Вечером 1 марта подразделения ВС и Полиции с применением оружия, взрывчатых веществ и специальных средств, предприняла действия с целью разгона акции мирного неповиновения, в результате чего погибли 10 человек.

Изучая заявление ССС по расследуемому делу, заметим, что здесь не упоминается также о выявлении виновных в смерти людей 1 марта 2008 года.

Специальная следственная служба считает, что приказом 0038 и последующими действиями должностные лица в Республике Армения, нарушив Конституцию, фактически установили в стране военное положение, использовали вооруженные силы в гражданских вопросах, против граждан, участвовавших в мирных митингах. Была нарушена статья 8.2 действующей в 2008 году Конституции, согласно которой «Вооруженные силы Республики Армения обеспечивают безопасность, защиту и территориальную целостность Республики Армения, неприкосновенность ее границ. Вооруженные силы соблюдают нейтралитет в политических вопросах и находятся под гражданским контролем».

Из всего этого следует, что Роберту Кочаряну не предъявлено обвинение в организации убийств 1 марта или фальсификации выборов, как интенсивно распространяли эту тему второй президент и его адвокаты. Ему предъявлено обвинение в насильственном свержении конституционного строя, нарушении политического нейтралитета Вооруженных сил, использовании их против мирных демонстратов, посредством чего были нарушены нормы, закрепленные в статьях 1-5 и части 1 статьи 6Конституции.

Примечательно также, что один из адвокатов, Саркис Григорян говорил о влиянии широких слоев общества и НПО на фиксацию нарушений во время выборов. «В основе доказательной базы нарушений во время выборов лежат мнения широких слоев общества. Были ли правонарушения или нет, в основе этого лежат мнения и отчеты НПО. Непрофессионально говорить о верховенстве закона, справедливости, когда в основе лежит мнение широких слоев общества».

Между тем как в заявлении ССС четко отмечается, что общественные организации, различные правозащитные структуры и граждан приписывают масштабные нарушения во время выборов сторонникам действующего президента Армении Роберта Кочаряна и действующего премьер-министра, кандидата в президенты Сержа Саргсяна. В заявлении речи не идет о том, что доказательства нарушений во время выборов основаны на мнениях НПО и широких слоев общества. Таким образом ССС объяснила, почему люди вышли улицы.

Офелия Симонян


Читайте также: