В Центральноафриканской Республике убиты трое российских журналистов

01.08.2018 | 12:35 | Общество

В Центральноафриканской Республике убиты трое российских журналистов. В настоящий момент, по данным МИД РФ, их тела уже доставлены в столицу республики Банги.

Как передает Meduza, днем 31 июля информационные агентства сообщили о гибели трех россиян в Центральноафриканской Республике. Через несколько часов телеканал «Дождь» сообщил, что погибшие — журналисты: режиссер-документалист Александр Расторгуев, военный корреспондент Орхан Джемаль и оператор Кирилл Радченко; они поехали в ЦАР, чтобы делать документальный проект совместно с изданием «Центр управления расследованиями». Российский МИД подтвердил, что у погибших в ЦАР были «журналистские документы, выданные на имя Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля».

«Дождь» сообщает, что россияне ехали из столицы ЦАР Банги в город Бамбари. Само убийство, по данным СМИ, произошло недалеко от населенного пункта Сибю. Несколько информационных агентств со ссылкой на собственные источники сообщают, что убийство произошло на блокпосту; об этом же «Новой газете» рассказал журналист Родион Чепель. «Согласно данным международных наблюдателей и ООН, в стране идет гражданская война, — добавил он. — Каждая дорога — это цепь из блокпостов, находящихся на расстоянии друг от друга. На одном из них их остановили, а что происходило дальше, мне неизвестно».

По словам заместителя главного редактора «Центра управления расследования» Анастасии Горшковой, журналисты направлялись на встречу с фиксером (помощником, который должен был облегчить их работу в незнакомом регионе). При них были более 8 тысяч долларов наличными и дорогая аппаратура; водителя журналистам рекомендовал тот же фиксер.

Мэр Сибю рассказал журналистам Reuters, что на журналистов устроили засаду около 10 вечера 30 июля у дороги, по которой они ехали; их автомобиль обстреляли. В отличие от пассажиров, водитель выжил и уже дал показания местным властям. Другой чиновник из Сибю заявил, что россиян похитили «примерно десять человек в тюрбанах, говорившие только по-арабски»; при этом, по его словам, журналисты были убиты на месте. Чиновник добавил, что представители спецслужб говорили им не отправляться в путь, «поскольку было уже темно».

Собеседник «Интерфакса» в полиции ЦАР сообщил агентству, что убийство, скорее всего, было совершено с целью ограбления.

Как рассказали  «Дождю» рассказали собеседники в «Центре управления расследованиями» в ЦАР журналисты снимали документальный фильм про ЧВК «Вагнер».

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи с гибелью россиян.


Читайте также: