Внешние инвестиции, охладевшие отношения между Пашиняном и Царукяном, кандидаты в мэры. Обзор прессы

31.07.2018 | 12:57 | Slider, Обзор прессы

Газета «Иратес» пишет, что недавно премьер-министр Никол Пашинян встретился в Санкт-Петербурге с бизнесменами и призвал их осуществить инвестиции в Армению.

Как отмечает издание, очевидно, что они пока не собираются предпринимать шаги в этом направлении, поскольку ситуация в Армении довольно неопределенная. Об этом было сказано также во время встречи, в ответ на что Никол Пашинян вспомнил «Смерть Кикоса».

«Наблюдая за сегодняшней бизнес-средой, плачевной ситуацией, в которой находятся малые и средние предприятия, остается предполагать, что бизнесмены армянской Диаспоры вовсе не зря сомневаются. Отечественные предприниматели не могут понять, как будут выживать и спасать свои бизнесы, а Пашинян хочет привлечь внешние инвестиции», — пишет газета.

Газета также пишет, что после визита президента Италии Серджио Маттарелла, в ближайшие дни президент Армении Армен Саргсян отправится в отпуск. Близкие к нему источники в ответ на вопрос, где проведет Саркисян свой отпуск, сказали, что за границей.

Кстати, как пишет издание, от установившийся в последнее время в Армении непонятной, как назвал ее Вазген Манукян, атмосферы «театра одного актера» в этом году как высокопоставленные чиновники, так и обычные смертные с каким-то особым удовольствием отстраняются, надеясь на то, что по их возвращении в Армении уже будет реально демократическая, понятная атмосфера.

По сведениям тех же источников, Армен Саргсян вернется в Армению накануне визита канцлера Германии Ангелы Меркель, чтобы встретиться с ней, как бы это не было не по душе новым властям»,- пишет газета.

Газета «Жоговурд» пишет, что отношения между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном охладели.

По сведениям издания, они длительное время не общались. Это произошло после того, отмечает издание, как по обвинению в нанесении физических повреждений был арестован глава службы охраны Царукяна Эдуард Бабаян.

В настоящее время депутаты от ППА отмечают, что в отношении Бабаяна осуществляется политическое преследование. В личных беседах они не скрывают недовольства тем, что членов вооруженной группы «Сасна црер» отпускают под поручительство депутатов (преимущественно от ППА), а в случае Бабаяна несмотря на поручительство 70-ти депутатов мера пресечения не меняется.

Газета также пишет, что Ереван может отметить свое 2800-летие с новым мэром. Должность мэра Еревана оказалась вакантной после того, как 9-го июля столичный градоначальник Тарон Маркарян подал в отставку. Выборы нового мэра должны были пройти 16-го июля на внеочередном заседании Совета старейшин, однако они были отложены из-за отсутствия кворума.

По данным издания внеочередные выборы в совет старейшин Еревана возможно будут проведены в сентябре. Даже указываются конкретные даты – 16-е или 23-е сентября.

По данным газеты, правительство рассматривает именно эти две даты, чтобы 29 сентября в день празднования 2800-летия Еревана, у столицы был градоначальник.

Газета «Иравунк» пишет, что несмотря на то, что лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян еще не выступил с заявлением о том, кто возглавит их список на предстоящих выборах в Совет старейшин Еревана, однако по имеющейся информации, все уже решено. Как отмечает издание, актив партии «Процветающая Армения» напрямую бойкотировал кандидатуру депутата фракции «Царукян», главы Армянского  общенационального движения Арарата Зурабяна и настоял на том, чтобы на должность кандидата в мэры была выдвинута председатель постоянной парламентской Комиссии по европейской интеграции Наира Зограбян.

 


Читайте также: