Роберту Кочаряну предъявлено обвинение. Представлено ходатайство о заключении его под стражу

27.07.2018 | 10:48 | Slider, Главные Новости, Политика

Вчера, 26 июля, в Специальной следственной службе по делу о событиях 1 марта 2008 года состоялся допрос второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна. Допрос длился несколько часов.

После допроса, в интервью телекомпании Yerkir Media второй президент Армении Роберт Кочарян заявил, что показаний не дал.

«Я специально прибыл для дачи показаний, в статусе свидетеля. Однако когда мне сообщили, что мой статус  – статус обвиняемого, я отказался от дачи показаний», – отметил Р. Кочарян.

Роберт Кочарян, коснувшись предъявленного ему Специальной следственной службой РА обвинения в свержении конституционного строя, заявил, что обвинение полностью выдуманное, содержащее политический подтекст и не имеющее какого бы то ни было отношения к действительности.

«Настроение широких масс пытаются перенести в правовое поле, и, по сути, получается, что набравший 21,5% голосов избирателей Левон Тер-Петросян победил на выборах 2008 года. Это очень и очень далеко от реальности, не имеет никакого отношения к действительности, это вендетта под лозунгом любви и согласия бархатной революции», – сказал Роберт Кочарян.

Он отметил, что никогда бы не подумал, что в реальности возможно возбудить столь выдуманное уголовное дело.

Второй президент Армении напомнил, что он был гарантом конституционного строя. А посягательство на этот строй, по словам Кочаряна, совершила именно оппозиция, в частности Левон Тер-Петросян.

«Они не будучи избранными, набрав 21,5% голосов, заявили о своем избрании, призывали расформировать государственный аппарат», – заявил Кочарян.

Роберт Кочарян отметил, что, прежде, чем предъявлять ему подобные обвинения, как минимум, большая часть членов членов Центризбиркома должны были быть уже в тюрьме, должны были быть какие-то правовые акты касательно КС РА.

«Это бомба, заложенная под нашей государственностью. Игнорирование решения КС – бомба, заложенная под нашей государственностью, бомба, которая взорвется, не может не взорваться. Это будет означать, что правовой нигилизм продолжится. Дело 1 марта станет проклятием для нашего народа, если все будет так, это не разоблачение. Опасность для страны очень большая», – сказал он.

По его словам, он пришел в недоумение из-за надуманного характера обвинения. Тем не менее, экс-президент Армении заявил, что будет бороться до конца. «Они хотят через суд меня арестовать. То есть первый президент Карабаха, второй президент Армении, при котором Карабах регистрировал успехи, экономика Армении выросла в 5 раз, завтра может оказаться в тюрьме», – сказал он.

«Пойду, сяду, буду бороться до конца. Моя биография полностью связана с моей страной, я не могу бежать», – сказал он.

Коснувшись причин предъявления ему обвинений, Кочарян отметил: «Я считаю, этим они пытаются пресечь мое активное участие в предстоящих электоральных процессах. Люди понимают, что только при моем пребывании у власти экономический рост был беспрецедентным. Пытаются нейтрализовать мое возможное участие в политических процессах».

Отметим, что Кочаряну предъявлено обвинение по ч.1 ст. 300.1 УК РА РА за то, что он по предварительному сговору с другими лицами сверг Конституционный строй Республики Армения, говорится в сообщении. В тот же день в суд общей юрисдикции первой инстанции Еревана было представлено ходатайство об избрании в отношении Кочаряна меры пресечения в виде заключения под стражу.


Читайте также: