Был бы рад, если Ильхам Алиев отправил своего сына тоже служить на передовую: Пашинян

26.07.2018 | 10:38 | Slider, Политика

Главный редактор и ведущий российской радиостанции «Эхо Москвы», Алексей Венедиктов провел эксклюзивное интервью с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, в котором речь шла о возможной новой военной эскалации с Азербайджаном, о службе сына премьер-министра на передовой в Арцахе, о продаже оружия Россией Азербайджану и ряде других вопросов.

«Сейчас в нашем регионе очень напряженная ситуация. Я имел в виду агрессивную политику Азербайджана. И есть очень большая вероятность войны. И я сказал, что мы должны быть готовы к войне. Но я сказал другое. Что я и все армяне, и все в Армении уверены, что у России есть все средства не допустить виток новой эскалации в нашем регионе и придержать Азербайджан от нападения на Армению и на Карабах», — сказал Пашинян, комментируя свое заявление на пресс-конференции 20-го июля.

По его словам, он сказал «Я не могу поверить, что Россия не использует эти возможности, чтобы предотвратить войну». Пашинян напомнил, что, по его мнению, у России есть все рычаги, все возможности, чтобы не допустить войну. Он не может поверить, что наш стратегический партнер, наш многовековой брат и наш многовековой друг допустит войну.

При этом он воздержался раскрыть подробности переговоров с президентом России Владимиром Путиным по поводу продажи оружия Азербайджану.

«Эмбарго на оружие – это другой разговор, и этот разговор мы будем продолжать не только с Россией, но и с Белоруссией, с нашими другими партнерами по ОДКБ. Потому что мы являемся членами общей Организации безопасности. Но на данный момент моей пресс-конференции я имел в виду политическое, геополитическое, экономическое и чисто влияние России, возможное влияние России на наш регион», — сказал Пашинян.

Он также напомнил о том, что Путин познакомил его с президентом Азербайджана.

«Просто проблема в том, что, к сожалению, это знакомство не стало очень эффективным, потому что Ильхам Алиев тоже участвовал в саммите НАТО, но там мы не здоровались просто друг с другом, потому что, ну, так получилось», — сказал Пашинян.

Он также подтвердил тот факт, что его сын служит на передовой в Карабахе. «Он отправился туда как доброволец – это очень важно, и очень многие это интерпретируют как агрессивный жест. Это миролюбивый жест, потому что, я думаю, все мы понимаем, что когда я отправляю своего сына в Карабах, я не хочу, чтобы там началась война. И упаси бог, мой сын и сыновья других моих соотечественников, и сыновья Азербайджана, сыновья азербайджанских рядовых граждан погибли», — сказал Пашинян.

По его словам, он был бы рад, если президент Азербайджана Ильхам Алиев отправил своего сына тоже там служить. «Я бы это воспринял как миролюбивый жест, потому что я… Это все мы были бы уверены, что господин Алиев тоже не захочет, чтобы его сын погиб», — сказал Пашинян.


Читайте также: