Партия Карена Карапетяна, монополии Азербайджана, здоровье Сержа Саргсяна. Обзор прессы

24.07.2018 | 11:34 | Slider, Обзор прессы

Газета «Жаманак» пишет, что член парламентской фракции Республиканской партии (РПА) Армении Карен Карапетян находится заграницей, но обещал вернуться через две недели в Армению и приступить к работам по созданию новой партии.

По информации издания, Карапетян предложил стать членом формируемой им партии также председателю Ассоциации политологов Армении Амаяку Ованниясну, который не только принял предложение, но и активно занимается набором возможных членов партии.

Как отмечает газета, Амаяк Ованнисян в прошлом был членом АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) и политсекретарем Народной партии Армении.

Газета также пишет, что в интервью русскоязычному сайту EADaily министр обороны Армении Давид Тоноян сделал несколько примечательных заявлений, которые в смысловом плане, возможно, и звучали в годы бывших властей, но по части тональности они, несомненно, беспрецедентно жесткие и четкие одновременно, и относятся к военному сектору, так называемой монополии.

Как отмечает издание, Тоноян заявил, что в случае азербайджанской провокации Армения все же не воздержится от соблазна нанести контрудар, но уже несоразмерный контрудар, который по своим масштабам превзойдет азербайджанскую атаку, и Армения не позволит Азербайджану сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации ситуации.

««Монополия» воинственности или войны Азербайджана — ключевой фактор, хотя мало обсужденный. Похоже, что все сопредседатели Минской группы, Армения, Иран молчаливо признали, что «монополия» войны принадлежит Азербайджану, и  остается только не допустить, чтобы он реализовал эту монополию», — пишет газета.

Однако, как отмечает издание, за эти годы почти ничего не говорилось о том, чтобы отнять эту монополию у Азербайджана, что было бы, мягко говоря, гораздо более красноречивым и практичным шагом к региональному миру и стабильности, нежели наоборот — с одной стороны признать эту монополию пусть даже молчаливо, а  с другой стороны, попытаться убедить Азербайджан не прибегать к военным авантюрам, ну а в случае Армении,  достаточно будет сказать, что  авантюризм получит мощный ответный удар.

Газета «Жоговурд» пишет, что председатель РПА, бывший президент страны Серж Саргсян сейчас находится в Европе. По данным издания, он отправился в Италию. Как отмечает газета, в Европе он должен пройти медобследование.

Издание попыталось выяснить данную информацию у руководителя парламентской фракции РПА Ваграма Багдасаряна, который не стал отрицать этого. По его словам, Саргсян может быть 10 дней будет отсутствовать. Как отмечает издание, он затруднился ответить на вопрос о том, действительно ли у Саргсяна проблемы со здоровьем.

Газета «Иратес» пишет, что в преддверие выборов в Совет старейшин Еревана политические силы начали искать кандидатов и в партии «Процветающая Армения» (ППА), кажется, нашли.

«В партии слоняются к кандидатуре Арарата Зурабяна. По-видимому, список ППА возглавит именно он. Внутрипартийные обсуждения пока не завершились, но вариант выдвижения Арарата Зурабяна для всех приемлем», — сказал изданию представитель ППА, добавив, что Зурабян немного сомневается, не соглашается, но если партия решит, он не сможет возразить.


Читайте также: