Тревожная ситуация на границе, вопрос кандидата в мэры, неспокойная ситуация в партиях. Обзор прессы

19.07.2018 | 11:21 | Обзор прессы

По сведениям газеты «Жаманак», в то время как Служба национальной безопасности (СНБ) РА представляет общественности коррупционные сделки и скандальные истори в системе обороны, в основном связанных освобождения призывников от армии, солдаты воинской части N Ноемберяна, прежде чем подняться на посты, собирают 7-10 тыс. драмов на покупку еды.

Дело в том, пишет газета, что солдат не должно кормят в течение нескольких дней, которые они проводят на постах, и каждый раз, прежде чем идти на боевое дежурство, солдаты просят денег из дома, чтобы купить еду и сигареты.

Газета также пишет, что в эти дни в новой ситуации после бархатной революции в Армении вопросами повестки дня стали оказание помощи, инвестиций, содействия Запада новой Армении.

Разговоры об этом, отмечает газета, особенно активизировались после визита Никола Пашиняна в Брюссель. Однако, как пишет газета, это скорее послужило поводом, так как сама проблема висела в воздухе уже много лет.

«Ключ» к этому вопросу, как отмечает газета, конечно же, находится в немного ином контексте, впрочем, он присутствовал в известном заявлении Никола Пашиняна в Брюсселе, в котором он отметил, что демократические реформы в Армении будут реализованы не для того, чтобы Европейский Союз или Запад дал нам деньги, а поскольку мы нуждаемся в них.

«Ключом здесь является то, что мы должны связывать наши преобразования, изменение Армении, создание новой Армении с нашим всеармянским потенциалом, и в соответствии с этим должны измерять наши реформы посредством проявления этого потенциала», — подчеркивает газета.

Газета «Жоговурд» пишет, что в то время как внимание общественности сосредоточено на внутриполитических проблемах, на внешнем фронте и на границе возникла очень тревожная ситуация. Речь, как пишет газета, идет не только о линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск, но и об армяно-азербайджанской границе, на которой соседняя страна накопила большое количество войск и оружия.

«Не случайным является то, что недавно премьер-министр Никол Пашинян заявил, что «военно-политическая ситуация довольно напряженная». В то же время он заявил, что необходимо просто зафиксировать ситуацию и быть готовым в любой момент дать ответный удар», — пишет газета.

Как отмечает газета, поведение должностных лиц Арцаха является еще одним свидетельством серьезности ситуации на границе.

В частности, изданию стало известно, что вчера президент Республики Арцах Бако Саакян посетил Министерство обороны Арцаха и провел рабочее совещание с верховным командованием армии. Как пишет газета, этот визит также связан с недавними событиями.

Газета «Грапарак» пишет, что в эти дни во всех партиях неспокойная ситуация.  Республиканскую партию Армении с большим размахом покидают, некоторые партии не могут сориентироваться – оппозиционные или провластные. Неопределенность царит даже в партии «Процветающая Армения» и АРФ «Дашнакцутюн». В частности, некоторые люди, покинувшие партию «Процветающая Армения», в эти дни встречаются с Гагиком Царукяном, обсуждают предстоящие действия, думают о том, вернуться или нет.

А некоторые, отмечает газета, не хотят продолжать свою деятельность в блоке «Царукян». Несколько дней назад сложил свой мандат Меружан Симонян.

По сведениям издания, Тигран Уриханян решил участвовать в выборах отдельно, со своей партией «Альянс», а Ишхан Закарян уже примерно 4-6 месяцев практически не общается с парламентской фракцией «Блок Царукян», только иногда участвует в заседаниях парламента.

В беседе с изданием «168 жам» депутат Ален Симонян заявил, что вопрос кандидата в мэры Еревана от партии «Гражданский договор» пока еще обсуждается. На данный момент есть несколько возможных кандидатов.

Как отмечает издания, он заявил, что кандидата выберет правление партии, о чем будет объявлено. При этом он подтвердил, что он сам и актер Айк Марутян вошли в число кандидатов.

В прессе ранее муссировалась информация о том, что кандидатом от партии ГД может стать первый вице-премьер Арарат Мирзоян, однако Симонян в беседе с газетой опроверг эту информацию. Он также отметил, что на данный момент у партии есть четыре возможных кандидата на этот пост, однако список не окончательный.


Читайте также: