«Разговор» России к Пашиняну, кандидаты в мэры, утечка информации из Эчмиадзина. Обзор прессы

18.07.2018 | 11:09 | Slider, Обзор прессы

Газета «Жаманак» пишет, что на предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин Еревана партия «Процветающая Армения» (ППА) будет участвовать отдельно.

Как отмечает газета, в партии решили не жалеть усилий для обеспечения максимального количества голосов.

Также по данным издания, до сего момента кандидатом на пост мэра армянской столицы является депутат, секретарь политсовета ППА Наира Зограбян.

«Однако не исключается, что в партии будет принято другое решение и за пост столичного градоначальника будет бороться глава МЧС Грачья Ростомян», — пишет газета.

Газета также пишет, что АРФ Дашнакцутюн принял решение участвовать не только во внеочередных выборах НС, но и активно участвовать в выборах в Совет старейшин Еревана.

Согласно некоторым сведения, пишет газета, не исключено, что кандидатом в мэры от партии станет женщина.

Газета «Грапарак» пишет, что Ашот Григорян уволен.с должности начальник управления капитального строительства и расквартирования войск

На его место, по данным издания, назначен его заместитель Мгер Халатян.

Дело в том, как пишет газета, что еще во время прежнего министра обороны Армении Вигена Саргсяна против Григоряна был возбуждено дело, но оно было прекращено. После того, как к власти пришел Пашинян, отмечает газеа, поступило поручение открыть его снова, а самого Григоряна – уволить.

В то же время обвинения были предъявлены и самому Григоряну в попытке мошенничества в особо крупных размерах, злоупотреблении должностными полномочиями, подделке документов, — пишет газета.

Отмечается также, что Григорян – полковник, в разное время занимал руководящие посты в ВС, а с 2010 года занимает должность начальник управления капитального строительства и расквартирования войск.

Газета также пишет, что 26-27 июля Никол Пашинян отправится в Санкт-Петербург для участия в заседании Евразийского межправительственного совета.

В повестку дня, пишет газета, включены вопросы, связанные с развитием цифровой повестки, энергетики и транспорта, таможни государств-членов ЕАЭС.

Однако «фишкой» визита, отмечает газета, является не повестка дня, а то обстоятельство, что в заседании глав правительств стран –членов ЕАЭС участвует не первый вице-премьер-министр Арарат Мирзоян, который, кстати, в свое время вылетел в Душанбе на борту номер один для участия в аналогичном заседании, а по своему возвращению на самолете объявил миру, что впредь он будет участвовать в межправительственных заседаниях премьер-министров стран-членов ЕАЭС, поскольку, согласно новой Конституции, он равносилен премьер-министру, а Никол Пашинян будет участвовать в заседаниях президентов государств-членов ЕАЭС как глава страны.

Так, по сведениям издания, Россия не захотела, чтобы Мирзоян участвовал в заседании, и потребовала, чтобы присутствовал Пашинян.

Кроме того, пишет газета, российская сторона особо подчеркнула, чтобы приехал Пашинян поскольку после Брюсселя у них есть к нему «разговор».

Газета «Жоговурд» пишет, что один из бизнесов, принадлежащих бывшему премьер-министру Карену Карапетяну находится под ударом. Речь, как пишет газета, идет о компании «Эй-И-Джи-Сервис», осуществляет работы по техническому обслуживанию и ремонту бытовых приборов и устройств газопотребления, от которой правительство собирается отобрать полномочия и передать их МЧС.

По словам аместителя директора «Национального центра технической безопасности» Министерства по чрезвычайным ситуациям Володи Овсепяна, уже разработан пакет соответствующих предложений, и что если эти полномочия будут переданы государству, то плата за оказавыемые услуги может быть уменьшена.

Газета «Паст» пишет, что события вокруг Армянской Апостольской Церкви, в частности, Католикоса Всех Армян, получают примечательные развития.

Так по сведениям издания, священнослужителей беспокоит тот факт, что из Первопрестольного Эчмиадзина организуется регулярная утечка информации, направленная к организаторам протестов или их подстрекателям.

«Речь идет о некоторых секретных документах, а также передвижениях Верховного Патриарха, включая его последнее паломничество. Дипломатия пытается выяснить, кто сливает информацию», — пишет газета.


Читайте также: