О чем говорили Путин и Трамп на переговорах. Коротко о главном

17.07.2018 | 12:11 | Политика

В понедельник, 16 июля, в столице Финляндии состоялась долгожданная встреча президентов России и США. Владимир Путин и Дональд Трамп беседовали с глазу на глаз более двух часов, хотя изначально ожидалось, что встреча в формате тет-а-тет продлится не более полутора.

Трамп признался, что доволен переговорами. «Я думаю, это хороший старт. Это очень-очень хорошее начало для всех», – заявил он.

В начале встречи Путин сказал, что поддерживал контакты с Трампом. «Мы по телефону говорили и встречались несколько раз на площадках различных международных мероприятий», — сказал он. В свою очередь президент США поздравил российского лидера с успешным проведением чемпионата мира по футболу.

Трамп отметил, что возможность наладить отношения между двумя странами есть. «Ладить с Россией — это хорошая штука», — сказал он и сообщил, что будет обсуждать с Путиным вопросы ядерной безопасности.

«Мы две страны, которые обладают более 90% ядерного потенциала, и это не очень хорошая вещь. Поэтому надо делать все, чтобы улучшить ситуацию по этому вопросу», — заявил президент США. Кроме того, по его словам, планируется обсудить вопросы торговли и вопросы, связанные с Китаем.

Путин на итоговой пресс-конференции рассказал, что стороны прошлись практически по всему спектру двусторонних отношений и международной повестки и кое-где даже достигли практических договоренностей. Американский лидер также положительно оценил встречу с российским коллегой. Он подчеркнул, что связи с Россией важны для США и всего мира, и заявил, что Москва и Вашингтон должны найти возможность сотрудничать.

«Пора размораживать российско-американские связи», — сказал Путин о контактах бизнесменов и граждан. «Мы хорошо поговорили с президентом Трампом, стали лучше понимать друг друга, и я Дональду за это благодарен», — сказал он.

Американский президент в свою очередь упомянул успешное проведение чемпионата мира по футболу в России и хорошую игру российской сборной. Комментируя свои недавние слова о Путине как о сопернике Трамп заявил, что, по его мнению, это был комплимент.

И Путин, и Трамп специально подчеркнули пункт о сотрудничестве спецслужб двух стран — Трамп привел в пример сотрудничество в раскрытии теракта в Санкт-Петербурге. Президенты сошлись во мнении, что им нужно встречаться чаще.

Отвечая на очередной вопрос о возможном сговоре команды Трампа с российскими властями перед выборами, Путин еще раз назвал эту версию полным бредом. Открытые симпатии российских государственных СМИ и общества к Трампу как к кандидату в президенты он объяснил тем, что тот обещал наладить отношения с Россией.

«Никому нельзя верить! С чего вы взяли, что я доверяю президенту Трампу, а он доверяет мне?»- сказал Путин, пояснив, что его задача — отстаивать интересы России, а задача Трампа — бороться за интересы США, но страны могут сотрудничать по вопросам, где их интересы сходятся.

Президенты России и США на совместной пресс-конференции после саммита в Хельсинки заявили также, что обсуждали внешнеполитические вопросы – Сирию, Украину и контроль вооружений, искали точки соприкосновения, варианты урегулирования разногласий – и в целом остались довольны саммитом.

После личной беседы Путина и Трампа начались переговоры в расширенном составе.


Читайте также: