Опрос ЕС, стоимость Шенгенских виз, финансовая поддержка Армении. Пресс-конференция Свитальского

16.07.2018 | 16:26 | Политика

В понедельник, 16 июля, состоялась пресс-конференция руководителя делегации ЕС в Армении, посла Петра Свитальского, во время которого он ответил на вопросы журналистов и представил результаты регулярного опроса Восточного партнерства ЕС среди жителей Армении об их отношении к европейскому интеграционному объединению.

Так, по словам посла Евросоюза, в 2018-20 годы программа финансовой поддержки Армении со стороны ЕС составляет 160 миллионов евро, что на 25% больше, чем предыдущая трехлетняя программа.

«Эта сумма уже на 25% больше. Но это еще не все, что Армения может получить и реализовать, есть другие пути, которые мы используем», — отметил посол, добавив, что сумма поддержки будет зависеть от проектов, которые Армения будет готова представить.

Представляя данные опроса, Свитальский подчеркнул, что 70% жителей Армении доверяют Евросоюзу. «80% респондентов считает, что у Армении и ЕС хорошие отношения, а 66% жителей отмечают, что финансовая помощь ЕС Армении является продуктивной», — сказал посол Евросоюза.

Петр Свитальски также отметил, что  согласно результатам их исследования, Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) доверяют 48% жителей Армении.

Также по словам Свитальского, стоимость Шенгенских виз для граждан Армении останется неизменной. «Пока вопрос о повышении пошлины на Шенгенские визы находится на стадии обсуждений и существует только в качестве предложения», — сказал Свитальский. По его словам, ЕС заявил о намерении пересмотреть и дополнить Шенгенский кодекс, однако переговоры продолжаются. Окончательная позиция пока не утверждена и находится на стадии переговоров.

Свитальский также подчеркнул, что не надо ждать изменения политики ЕС в отношении Еревана. Он подчеркнул, что теплые и дружественные заявления должностных лиц ЕС во время визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюссель связаны с конструктивным отношением к Еревану.


Читайте также: