Допрос Хачатурова, коррумпированный крестный Осипяна, сроки открытия Амулсара. Обзор прессы

10.07.2018 | 11:12 | Обзор прессы

По сведениям газеты «Жаманак», Специальная следственная служба (ССС) Армении отправила извещение о допросе в качестве свидетеля также Генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову.

Как напоминает издание, 1 марта 2008 года Юрий Хачатуров занимал должность начальника Ереванского гарнизона и, согласно информации, участвовал в работе штаба, созданного в резиденции президента РА, в связи с объявлением президентом Армении чрезвычайного положения.

«Именно после 1 марта указом от 15 апреля 2008 года он был назначен начальником Главного штаба Вооруженных Сил Республики Армения — первым заместителем министра обороны»,- пишет газета.

Газета также пишет, что глава Комитета по госдоходам Давид Ананян назначил главой управления оперативного расследования ведомства Карена Карапетяна.

Как отмечает издание, ранее он занимал пост главы налогового управления административного района Кентрон. По сведениям источника газеты, Карапетян, который является крестным главы полиции Армении Валерия Осипяна, один из самых коррумпированных чиновников.

«Очень скоро после назначения Карапетян оказался в центре коррупционного скандала. В данный момент его полномочия приостановлены, готовятся материалы. Не исключено, что против него будет возбуждено уголовное»,- пишет газета.

Газета «Иратес» пишет, что на днях Никол Пашинян посетил Джермук, чтобы обсудить вопросы с жителями города, которые заблокировали несколько дорог, ведущих к руднику, и на месте  ознакомиться с проблемами. Однако, пишет газета, после продлившейся несколько часов встречи проблема Амулсара осталась нерешенной. Представители «Лидиан Армения» сообщили, что они не собираются идти на уступки в вопросе эксплуатации шахты, а жители Джермука подчеркнули, что они не отступят и не откроют дороги.

«Фактически, визит премьера в Джермук не никаких результатов не дал. Более того, «милые» переговоры с представителями «Лидиан» доказали, что правительство Пашиняна не собирается отменять лицензию на эксплуатацию шахты, более того, согласие других членов правительства, а также заявления депутатов «Елк» о том, что в Армении должна быть сответствующая европейским стандартам шахта и его прототипом является именно «Амулсар», по крайней мере дает повод предполагать, что красная лента Амулсара будет перерезана в ближайшем будущем», — отмечает издание. Источники издания предполагают, что «ближайшее будущее» — осень.

Газета «Жоговурд» пишет, что мэр Еревана Тарон Маргарян вчера подал в отставку. Как отмечает издание, Служба национальной безопасности (СНБ) и полиция возбудили уголовные дела, в которых фигутирует также и его имя. СНБ также занимается изучением законности имущества Маргаряна.

«Интересным является то, что Маргарян никоим образом не прокомментировал свою отставку, и не указывал по крайней мере тривиальную причину. Неясно, была ли отставка согласована с премьер-министром Николом Пашиняном или нет. А начальник управления по информации и связям с общественностью мэрии Еревана Артур Геворгян отказался отвечать на вопросы журналистов, сказав: «все сказано в тексте отставки»», — пишет газета.

Как отмечает издание, в свою очередь пресс-секретарь премьер-министра Арман Егоян вчера не отвечал на звонки журналистов.

И теперь, пишет газета, неясно, отставка Маргаряна состоялась по убеждению Пашиняна, или же он пошел на это шаг, увидев возбужденные и готовящиеся уголовные дела.

В свою очередь газета «Айоц Ашхар» пишет, что наиболее вероятным кандидатом на пост мэра Еревана является директор компании Synopsys Армения Овик Мусаелян, кандидатура которого уже озвучивалась.

Как отмечает издание, согласно закону «О местном самоуправлении в Ереване», мэр избирается из состава Совета старейшин.

Мусаелян является беспартийным, но входит во фракцию РПА. При этом Synopsys Армения расценивается со стороны организаторов бархатной революции как поддерживающая их компания, что делает выбор Мусаеляна естественным.

Как отмечает издание, Совет старейшин Еревана должен назначить и провести выборы максимум до 8 августа.

Газета «Грапарак» пишет, что 6 июля состоялась историческая встреча между секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном и секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Историческая, отмечает газета, поскольку у российской стороны были оговорки относительно личности Григоряна как явного прозападника. «Однако, как нам известно, встреча прошла не гладко. Как отмечает издание, Патрушев заявил, что Россия является сторонником поэтапного   урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе, а Армен Григорян не посмел возразить старшему коллеге.
«В результате Совбез РФ распространил заявление, написав, что России выступает за стабильность в регионе и «мирное поэтапное урегулирование» карабахского конфликта. После распространения заявления армянская сторона приложила сверхусилия, чтобы скорректировать его и изъять из текста слова «поэтапное урегулирование». Однако скриншоты остаются в нашем распоряжении», — пишет издание.

Читайте также: