Европейский парламент проголосовал за одобрение соглашения Армения-ЕС

04.07.2018 | 14:55 | Политика

Европейский парламент 573 голосами «за» одобрил  Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом.

В резолюции отмечается, что новое соглашение о партнерстве не является конечной точкой в плане сотрудничества между ЕС и Арменией, но является инструментом для содействия внутренних реформ и их реализации.

Также в резолюции как передает News.am, депутаты Европарламента призывают Армению добиться значительного прогресса в отношении проведения выборов, независимости судебных органов, борьбы с коррупцией, отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и злоупотреблением олигархическим контролем, а также в отношении свободы СМИ.

«Окончательное голосование в Европейском парламенте выражает решительную поддержку армянским гражданам. ЕС готов поддержать усилия по реформам, которые обязалось провести новое правительство. Мы призываем их продолжать борьбу с коррупцией и реформирование избирательной базы в соответствии с рекомендациями БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианской комиссией», — заявил докладчик Ласло Токес.

В парламенте был также поднят вопрос о либерализации виз. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини связала этот вопрос с полным выполнением Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии и выразила удовлетворение этим процессом, сказав, что решение о начале диалога по либерализации виз должно быть принято Европейским советом.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Республикой Армения и Европейским союзом было подписано 24 ноября 2017 года в Брюсселе. Соглашение уже ратифицировано Латвией, Литвой, Эстонией, Румынией и Болгарией. 11 апреля соглашени единогласно ратифицировало Национальное собрание РА.


Читайте также: