Расточительство мэрии, позорная политика КГД, возможная отставка Армена Саргсяна. Обзор прессы

04.07.2018 | 11:14 | Обзор прессы

Газета «Жоговурд» пишет, что мэрия Еревана планирует потратить 34 млн. драмов (около 70 000 долларов) из городского бюджета на трехмесячные летние праздничные мероприятия. Например, пишет газета, на  культурное мероприятие «Ереванское лето 2018, июнь», которое уже состоялось, потрачено около 14 миллионов драмов.

Как отмечает издание, на 9 июля запланировано культурное мероприятие «Ереванское лето 2018, июль», также на Лебедином озере состоится показ под открытым небом фильмов Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». На это мероприятие, пишет газета, будет потрачено около 4 млн. драмов. Кроме того, в рамках культурных мероприятий «Ереванское лето 2018, август» на площади Свободы 13 августа будет организована 4-часовая концертная программа с участием DJ бендов, на которую будет потрачено 8 млн драмов.

«Заметим, что мэрия Еревана, похоже, не осознает изменения, которые произошли в стране и продолжает тратить кучу денег на бессмысленные программы», — пишет газета.

Газета «Грапарак» пишет, что арестованного председателя союза добровольцев «Еркрапа», депутата Национального собрания Манвела Григоряна могут отпустить по состоянию здоровья.

Как утверждают близкие Григоряна, пишет газета, в конце на нем останется статья «за оружие», по которой полагается несколько лет.

Что касается тушенки и сгущенки, отмечает издание, то их общая стоимость составила 2 млн. драмов, а уголовное дело возбуждается при достижении 3 млн. драмов.

«Если же учитывать, что его болезнь входит в перечень тех заболеваний, которые по решению правительства гарантируют освобождение из-под ареста, то генерал пройдет новые медицинские обследования, и не исключено, что будет освобожден. С учетом его заслуг перед родиной, не оставят же его умирать в тюрьме. Останется лишь вопрос морали, который станет для него самым тяжелым», — пишет газета.

Газета также пишет, что все власти щедры к семье Балаян, даже Пашинян. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Тигран Балаян не только сохранил свое место, но и, согласносведениям издания, скоро будет назначен послом. В какой стране пока неизвестно.

Ранее, отмечает газета, его брат-близнец Габриэль Балаян был назначен заместителем министра обороны. Другой сын Кима Балаяна, Давид Балаян, является судьей.

В беседе с изданием Тигран Балаян сказал, что послы отзываются и назначаются после окончания определенных процедур, указом президента, до этого никаких комментариев не даются.

Газета «Паст» пишет, что президент Республики Армения Армен Саргсян, по всей вероятности, не будет находиться на занимаемом посту в течение семи лет, как это предусмотрено Конституцией. Никол Пашинян хочет и на эту должность продвинуть своего человека. Несмотря на то, что в свое время он заявил о том, что лично видел соответствующие документы, свидетельствующие о том, что Армен Саргсян утратил гражданство Великобритании в декабре 2011 года (обществу эту справку так и не представили), несмотря на то, что Армен Саргсян пользуется уважением и любовью значительной части общества, Пашинян все равно не может смириться с той мыслью, что должность президента страны занимает человек, кандидатура которого была предложена Сержем Саргсяном.

По информации источника издания, с учетом того, что конституционные возможности строго ограниченные, сейчас ведутся переговоры относительно того, чтобы после внеочередных парламентских выборов Армен Саргсян подал в отставку, и президент был бы избран уже новым парламентским большинством.

Поскольку такой сценарий не будет однозначно принят общественностью, пишет газета, Пашинян пытается найти более «объяснимые» причины.

Газета «Жаманак» пишет, что неоднократно обращалась к проводимой в Комитете государственных доходов (КГД) Армении позорной кадровой политике, которая все еще продолжается.

«Известный всем в системе, имеющий славу коррупционера Арсен Галстян назначен руководителем отдела борьбы с контрабандой Сюникского региона. При этом Арсен Галстян принадлежит к числу тех коррумпированных лиц, которые были отстранены бывшим председателем КГД, бывшим начальником Контрольной службы президента Сержа Саргсяна – Овиком Овсепяном. Овик Овсепян сразу после назначения руководителем КГД уволил Галстяна. Арсен Галстян в прошлом считался ставленником Карена Хачатряна – печально известного брата бывшего председателя КГД Гагика Хачатряна.

По сведениям издания, работники таможни Сюника уже пишут заявления об уходе с работы.


Читайте также: