План РФ свергнуть правительство Пашиняна и месседж властям, провокации Азербайджана. Обзор прессы

03.07.2018 | 10:45 | Обзор прессы

По сведениям газеты «Жаманак», после распростанения известий об отставке Тарона Маргаряна некоторые должностные лица ряда подведомственных мэрии структур стали почти революционерами.

Как пишет газета, руководители административных округов и руководители структур, подчиненных мэрии, пытаются установить отношения с новым правительством и действовать в гармонии с революцией.

«Они полагали, что Тарона Маргаряна уже можно считать «ушедшим», и им нужно предпринять шаги для собственного спасения – кто как может», — отмечает издание.

Газета также пишет, что бывший премьер-министр Карен Карапетян все еще продолжает оставаться первым вице-председателем Республиканской партии Армении (РПА), но только потому, что еще не определился, как продолжит свою политическую деятельность.

Как отмечает газета, его уговаривают остаться в РПА и вместе попытаться поставить партию на ноги, но, с другой стороны, Карапетян видит, что партия с каждым днем все больше разрушается и становится бесперспективной в качестве политического проекта. Карапетян, пишет газета, может вместе со своими российскими спонсорами инициировать создание новой партии.

Газета отмечает, что есть сведения о том, что представители владельца группы «Ташир» Самвела Карапетяна продолжают вести с разными лицами и группировками переговоры о создании новой партии.

«У российских властей есть два плана: максимально свергнуть правительство Никола Пашиняна и привести к власти подконтрольную им политическую силу или, по крайней мере, для первого этапа сформировать сильную оппозицию, которая сможет в любой момент использовать общественное недовольство и совершить бархатную революцию посредством общенародного движения.

В вопросе назревания общественного недовольства Россия окажет практическую поддержку. Но если Карапетян действительно создаст новую партию, за которой будет стоять российский капитал и политическая поддержка России, то это будет настоящий конец для РПА», — пишет газета.

Участник арцахской освободительной борьбы Ваан Бадасян в беседе с газетой «Жоговурд» высказал мнение касательно того, что напряжением ситуации на армяно-нахичеванской границе Азербайджан пытается спровоцировать войну.

Напомним, вечером 30 июня и утром 1 июля азербайджанские ВС попытались осуществить инженерные работы по укреплению позиций на некоторых участках в направлении Нахичевани. В ответ Вооруженные силы Армении открыли огонь, не позволяя противнику выполнить его задачу

«Азербайджан любой ценой: путем войны или шантажа хочет достичь своей цели. И я считаю, что сегодня у нас есть повод для раздумий, поскольку если они начнут войну, то мы должны быть готовы нанести ответный удар», — сказал Бадасян.

Газета «Иратес» пишет, что отсутствие Генерального прокурора РФ Юрия Чайки на праздновании 100-летия основания прокуратуры Армении было своеобразным месседжем армянским надлежащим органам, означающим, что они не особо восхищены ими. С другой стороны, надлежащие органы могут похвалить себя перед новыми хозяевами, что они играют «далеко» от «российской линии».

«А причина того, почему назаненного предыдущими властями «прокурора» новые власти не принуждают  уйти в отставку, заключается в том, что Артур Давтян покорно выполняет все задачи, поставленные новыми властями. Следующая причина заключается в том, что, если бы «назначенный» новыми властями прокурор делал бы то же самое, говорили бы, что «проводятся политические преследования против прежних».

И наконец, Эдмон Марукян является наиболее вероятным кандидатом на должность прокурора, а Пашинян не хочет, чтобы Эдмон стал прокурором», — пишет газета.

Газета «Грапарак» пишет, что власти решили отправить внутренние войска полиции служить на границу. Как отмечает издание, несмотря на то, что по закону «О внутренних войсках» задачей внутренних войск является также «участие в обороне», однако прежние власти использовали их для подавления митингов оппозиции.
По словам Осипяна, пишет газета, с 15-го августа внуренние войска полиции будут командированы на 15-дневное дежурство в Арцах для защиты границ, получат за эти дни также доплату.
«В полиции факт встречи подтвердили, заявив, что как только будет подобное решение его опубликуют»,- отмечает издание.

Читайте также: