Израиль вновь отказался признать Геноцид армян: Тамар Зандберг отозвала свой законопроект

26.06.2018 | 16:10 | Политика

Председатель МЕРЕЦ, депутат Тамар Зандберг отозвала свой законопроект о признании геноцида армян, который планировалось обсудить на пленарном заседании Кнессета, пишет «Детали».

Зандберг приняла это решение после того, как МИД и коалиция потребовали заменить термин «геноцид» в сформулированном ею законопроекте на «трагедию», или «ужасы, пережитые армянским народом». Она отказалась обсуждать любое предложение, в котором не будет понятия «геноцид». Поняв, что провести законопроект не удастся, Зандберг решила снять его с повестки дня.

Как сообщили источники в Кнессете, готовясь к дебатам по законопроекту Зандберг, коалиция начала формировать большинство, чтобы отвергнуть его при голосовании. Спикер кнессета Юлий Эдельштейн, один из активных сторонников признания геноцида армян, предложил компромисс – смягченную формулировку предлагаемого закона, чтобы заручиться поддержкой большинства в коалиции, за исключением НДИ. Однако Зандберг отказалась пойти на уступки.

«С тяжелым сердцем я вынуждена отозвать этот законопроект, — сказала Зандберг. — К сожалению, невзирая на обещания, коалиция по-прежнему отказывается признавать геноцид армян. И этот факт куда более печален, чем отмена голосования. Поэтому у меня не остается выбора, как только перенести обсуждение, отложить его в ожидании более благоприятной ситуации. Предложение о признании геноцида армян – это восстановление исторической справедливости, стоящей вне зависимости от политики. Мне жаль, что коалиция не нашла в себе силы усвоить этот простой тезис и подняться над политикой».

На своей странице в «Фэйбуке» Тамар Зандберг написала: «Это правительство сильно только на словах, а, на самом деле, выясняется, что над ним довлеют узкие политические интересы».


Читайте также: