Саботаж Зограба Мнацаканяна, отношения Армения-ЕС, отсрочка от армии сына Царукяна. Обзор прессы

21.06.2018 | 11:21 | Обзор прессы

Газета «Жоговурд» пишет, что министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян начал открытый саботаж против правительства Никола Пашиняна.

Дело в том, пишет газета, что после победы бархатной революции международный рейтинг Армении существенно вырос, и теперь МИД Армении должен приложить все усилия, чтобы сохранить высокий рейтинг. Министр иностранных дел должен поручить посольствам Армении, чтобы дипломаты на встречах с иностранными чиновниками представляли сложившуюся в новой Армении ситуацию, положительные изменения, дабы подчеркнуть разницу между Арменией и Азербайджаном в контексте вопроса безопасности.

В то же время, отмечает издание, сам министр должен был постоянно говорить об этой теме на своих встречах. Но все наоборот – никаких шагов не предпринимается.

«О причине не трудно догадаться, есть мнение, что это организованный саботаж, в котором принимает участие президент Армен Саркисян: в конце концов, Зограб Мнацаканян – его кадр», — пишет газета.

Газета также пишет, что после бархатной революции в Армении правоохранительная система оказалась в незавидном положении. Дело в том, что правоохранители одно за другим делают новые разоблачения. И как утверждают источники издания, руководящий состав Службы национальной безопасности, полиции Армении, генеральной прокуратуры, Специального следственного комитета, Следственного комитета Армении вынужден оставаться до поздней ночи на своем рабочем месте без выходных дней.

«Это происходит, с одной стороны, из-за перегруженности, а с другой стороны, чтобы в нежелательной ситуации быть готовым в любую минуту быстро отреагировать», — пишет газета.

Газета «Паст» пишет, что вчера стало известно, что парламентские фракции пришли к консенсусу в вопросе создания совместной рабочей группы для подготовки проекта поправок к Избирательному кодексу.

Согласно сведениям издания, соглашение достигнуто не только в этом вопросе. В частности, есть предварительное соглашение о проведении досрочных выборов в октябре-ноябре.

Единственным препятствием для этого, пишет газета, является существующее временное конституционное ограничение между поправками Избирательного кодекса и проведением новых выборов. Но, по сведениям издания, адвокаты теперь «ломают голову», чтобы решить эту проблему.

Грузинский эксперт Каха Гоголашвили в беседе с «168 Жам», затронув повестку отношений Армения-ЕС, отметил, что несмотря на смену власти в Армении, появилась вероятность того, что будут изменены также и внешнеполитические приоритеты Армении, масштабы отношений с Россией и ЕС, повестка дня Армения-ЕС осталась довольно насыщенной.

«Похоже, что тенденция к углублению не наблюдается, однако новые власти поддерживают ту планку, которую установили бывшие власти в отношениях Армения-ЕС», — сказал эксперт.

По его словам, нынешний этап позитивен для отношений между сторонами, поскольку ожидается ожидание прогресса. По словам Гоголашвили, у ЕС есть определенные ожидания от Армении в плане реформ и контроля за нелегальной миграцией, и у Армении есть ожидание, что начнутся переговоры по вопросу виз, и Армения, как и Грузия, получит либерализацию визового режима с Европейским союзом.

По словам же европейского эксперта Лора Делкура, после изменений, которые произошли в Армении, власти РА перешли в рабочий режим. «Стороны знакомятся друг с другом. Для ЕС интересно, как новое правительсвто РА представляет будущее отношений Армении и ЕС, какие у нее внешнеполитические приоритеты, которые пока неясны», — подчеркнул Делкур.

Газета «Жаманак» пишет, что глава фракции «Царукян» и олигарх Гагик Царукян обратился в Министерство спорта и по делам молодежи, чтобы его сын был исключен из списка спортсменов, получающих право на отсрочку от армии.

По сведениям издания, после оглашения новости об освобождении от армии премьер-министр Никол Пашинян пригласил министра спорта и по делам молодежи Левона Ваградяна и очень обстоятельно объяснил ему, что пост не предназначен для того, чтобы ходатайствовать об освобождении сыновей своих покровителей от армии.

Пашинян, как отмечает газета, сказал, что если его сын добровольно отправляется служить в Арцах, то он не допустит, чтобы сыновья других чиновников и олигархов пользовались какими-то лазейками и освобождались от службы в армии.

«Он поручил изучить этот вопрос и доложить ему. Именно после это Царукян обратился к министру, чтобы исключить сына из списка», — пишет газета.


Читайте также: