Интервью Никола Пашиняна RT. Коротко о главном

15.06.2018 | 15:11 | Slider, Политика

Диалог Москвы и Еревана развивается очень конструктивно, никаких политических разногласий между странами нет. Об этом в эксклюзивном интервью RT заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Однако, как подчеркнул глава правительства Армении, есть случаи, когда текущее положение вещей хотят представить в ином свете.

«Россия и Армения — суверенные страны. Я думаю, во многом интересы наших стран соответствуют друг другу, но могут быть какие-то нюансы, где могут и не соответствовать. Главное — та атмосфера, в которой мы будем все эти вопросы обсуждать. Я думаю, что сумеем достигнуть согласия», — подчеркнул Пашинян.

Отвечая на вопрос, как сложились личные отношения с президентом России Владимиром Путиным, Пашинян отметил:  «У нас очень хорошие, прямые отношения. И эти отношения складывались с первых минут. Я могу сказать, что наши отношения — это отношения без тёмных углов. Это очень важно. Мы всё обсуждаем прямо. Все вопросы ставим прямо. И отвечаем на них прямо. Владимир Владимирович — такой человек. Как я понимаю, для него очень удобен такой стиль общения, и, честно говоря, для меня тоже удобен этот стиль. Я могу сказать точно, что наши отношения развиваются очень быстро и очень конструктивно».

В ходе интервью премьер Армении, отвечая на вопрос относительно цены на газ, заявил, что это внутриармянская проблема.

«Потому что на границе Армения получает дешёвый газ из России. Но от границы до дома потребителя цена газа удваивается. Эту проблему мы должны обсудить и понять внутри Армении. Это не касается наших отношений с Россией», — сказал Пашинян, добавив, в ходе обсуждений с Россией Армения надеется получить более дешёвый газ.

Обратившись к ратификации соглашения Армения-ЕС, премьер министр Армении отметил, что процесс ратификации в странах Европейского союза уже начался.

«Этот процесс происходит в Армении уже более 20 лет. Конечно, мы будем развивать наши отношения с Европейским союзом. Но это не произойдёт за счёт армяно-российских отношений. Это наша политика. То есть мы, конечно, будем развивать наши отношения с Европейским союзом, с Соединёнными Штатами, с Ираном, с Грузией, с другими субъектами международного права, другими государствами. Но это развитие ни в коем случае не будет осуществляться за счёт армяно-российских отношений, а армяно-российские отношения — развиваться за счёт наших других отношений», — сказал Никол Пашинян.

Премьер-министр Армении в ходе интервью также исключил возможность возвращения экс-правящей Республиканской партии Армении (РПА) к власти.

«У них не будет никакого камбэка никогда. Могут быть другие партии, другие силы, которые могут выиграть на выборах, но они (республиканцы) уже никогда не придут назад — это точно. И это не зависит, конечно, от меня, потому что народ им уже не простит этого никогда»,- сказал Пащинян.

По словам премьер-министра, РПА потеряла большинство в парламенте Армении и стала «нормальной оппозицией». При этом Пашинян добавил, что он не из тех политиков, кто боится потерять свой пост.

Что касается того, за кого будет он будет болеть на ЧМ-2018 по футболу, Пашинян ответил: «Я вообще-то болею за сборную Армении, но, поскольку наша команда, к сожалению, не участвует в этом чемпионате, я всем командам желаю удачи».


Читайте также: