Сохранение суверенитета как приоритет внешней политики

15.06.2018 | 14:13 | Slider, Аналитика, Политика

После формирования нового правительства Армении прошел месяц. Министром иностранных дел Республики Армения (РА) 12 мая был назначен Зограб Мнацаканян. С 2008 по 2018гг. эту должность занимал Эдвард Налбандян. После формирования нового павительства и назначения министра иностранных дел возникает вопрос, каким будет внешная политика РА при новом правительстве, и чем она будет отличаться от предыдущей программы правительства?

Сохранение суверенитета

 Первым пунктом в списке ключевых целей правительственной программы, опубликованной 1 июня, является защита суверенитета Армении, между тем как ключевая цель программы предыдущего правительства, представленной в июне 2017 года, заключалась в дальнейшем укреплении внешней безопасности Республики Армения. В программе положение об обеспечении безопасности Армении и Арцаха следует за положением о суверенитете. Возможно, это не случайно выбранная последовательность, учитывая то, что в течение многих лет суверенитет Армении в ряде сфер внешней политики, таких как экономика, военное сотрудничество, членство в международных организациях и т,д., был принесен в жертву под предлогом безопасности. В результате в апреле 2016 года стало ясно, что жертвуя суверенитетом в пользу третьих стран, была поставлена под угрозу также и безопасность Армении.

Прозападное или пророссийское?

 В прошлом внешняя политика Армении имела четкую пророссийскую позицию. Об этом свидетельствуют даже пророссийские голосования Армении на Генеральной ассамблее ООН, как, например, состоявшееся в декабре 2017 года голосование вокруг резолюции Украины по правам человека в Крыму, когда армянская сторона проголосовала против резолюции в пользу России. После вступления в ЕАЭС в 2013 году  во внешней политике РА были зарегистрированы несколько подобных случаев.

Примечательно, что новое правительство как в дни движения, так и после его завершения неоднократно отмечало, что оно и не прозападное и не пророссийское. Так, например, 7 июня представляя программу правительства в НС Никол Пашинян заявил: «Внешняя политика Армении не была и не будет проамериканской, проевропейской, пророссийской или прозападной».

Подход к сохранению суверенитета во внешней политике присутствовал также и в интервью новонзаначенного министра иностранных дел российскому «Коммерсанту». «Новое правительство Армении не говорит, что согласно во всем с Россией, но мы в состоянии работать вместе, сверять, договариваться и идти вперед», — сказал 8 июня в Москве министр иностранных дел Зограб Мнацаканян. В то же время он назвал отношения между Арменией и Россией союзными и придал большое значение ЕАЭС как механизму, который выводит Армению на большие рынки. Слова новоназначенного министра иностранных дел Армении свидетельствуют о том, что Армения не собирается отворачиваться от России, но как и прежде не будет закрывать глаза на проблемы, существующие в армяно-российских отношениях.

С другой стороны, представляя 7 июня программу правительства в НС Никол Пашинян заявил: «Мы будем серьезно работать в направлении придания импульса дружественному  партнерству с Соединенными Штатами Америки в различных областях. Правительство намерено углубить партнерство с США в направлении развития Армении и поддержки повестки реформ».

Таким образом, новое правительство Армении,по крайней мере, на уровне риторики и программы правительства намерено вести суверенную внешнюю политику. Тем не менее, только время покажет, сможет ли новое правительство РА практическими шагами преследовать цель сохранения суверенитета в долгосрочной перспективе.

 Анна Памбухчян

Союз информированных граждан


Читайте также: