Kрупные инвестиции в Грузии Карена Карапетяна, запаздывание МГ ОБСЕ, противоречия внутри власти. Обзор прессы

15.06.2018 | 11:19 | Обзор прессы

Эксперт по внешней политике, обороне и безопасности Григорий Трофимчук в беседе с «Грапарак» отметил, что Минская группа является «главным контролером карабахского процесса» и не может оставаться равнодушным к нововведениям, которые активно происходят внутри процесса. В частности, по словам эксперта, эта структура обязана ответить на инициативу премьер-министра Никола Пашиняна относительно участия представителей Нагорного Карабаха в переговорах.

«Странно, что Минская группа ОБСЕ работает так медленно, учитывая тот факт, что тема добавления дополнительного «представителя» к переговорам за круглым столом долго и активно обсуждается всеми, в том числе и Азербайджаном. Более того, многие наблюдатели, основываясь на выступлении Пашиняна в парламенте Армении, даже подняли вопрос касательно того, что если Азербайджан может говорить напрямую с Карабахом, то может ли  Армения в этом случае быть конфликтующей стороной и находиться за круглым столом?»- прокомментировал Трофимчук.

Говоря о подходе российской стороны, российский эксперт сказал, что Россия в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова быстро ответила на вышеупомянутую инициативу премьер-министра Армении, заявив, что вопрос карабахского представителя находится под прямым контролем Еревана и Баку, и Москва примет их любое решение, связанное с этим вопросом.

«Но Минская группа, к сожалению, запаздывает, усиливая мнение Баку о неспособности этой команды», —  сказал эксперт.

Газета также пишет, что поправки в закон «О накопительных пенсии», которые будут обсуждаться на предстоящем внеочередном заседании Национального Собрания, выведут наружу первые противоречия между политическими силами, находящимися во власти.

В АРФ «Дашнакцутюн», как отмечает газета, не собираются голосовать за этот законопроект, хотя и в прошлом не выступали против внедрения этой системы.

«В 2008 году, когда и АРФД, и партия «Процветающая Армения» взяли на себя ответственность в правящей коалиции, была принята «Программа пенсионных реформ Республики Армения и график мероприятий, обеспечивающих реализацию пенсионных реформ». Она предусматривала также внедрение обязательного компонента накопительной пенсионной системы. И несмотря на то, что министры от двух политических сил проголосовали на заседании правительства за этот законопроект, фракции АРФД и «Блок Царукян» в лучшем случае воздержатся при голосовании, поскольку приближаются внеочередные выборы», — пишет газета.

Газета «Жаманак» пишет со ссылкой на свои источники, что депутат парламента Карен Карапетян, который после победы революции не является на работу, в парламент Армении, чаще бывает в городах соседней Грузии – Тбилиси и Батуми.

«Говорят, что он пытается вывезти из Армении свой капитал и осуществить крупные инвестиции в Грузии. При этом попутно и подальше от глаз проводит встречи с приехавшими из Армении гостями, в ходе которых обсуждаются внутриполитические вопросы и возможность участия в выборах с новой партией», — отмечает издание.

Газета «Иратес» пишет, что до предстоящих внеочередных парламенстких выборов представители правительства, оппозиции и гражданского общества вскоре приступят к разработке поправок к Избирательному кодексу.

Как стало известно изданию, республиканцы готовы отказаться от открытых списков пропорциональной избирательной системы.

 

 


Читайте также: