Последние внутриполитические события в Армении в кратком обзоре прессы

14.06.2018 | 11:28 | Обзор прессы

Швейцарский политолог Николя Хайос в интервью «168 Жам», затронув визит сопредседателей МГ ОБСЕ в Армению и встречу с премьер-министром Николом Пашиняном, отметил, что реальное содержание таких встреч обычно находится за закрытыми дверьми.

«В последние дни на фоне происходящих на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских конфликтующих сил событий, нарушений режима перемирия и демонстрации недавно приобретенного оружия придается важность знакомству сопредседателей с новыми властями Армении, поскольку нет альтернативы организации встреч на высшем уровне. Нынешний этап  развития событий вызывает тревогу», — сказал политолог.

В свою очередь, немецкий политолог Сюзан Стюарт отметила, что все нынешние послания армянских властей сопредседателям могут быть решающими. По ее словам, впервые в истории конфликта в одной из конфликтующих стран происходит внутриполитическое сотяресение такого масштаба.

Газета «Жаманак» на 1 стр. статьи «Команда была против» пишет, что в команде Никола Пашиняна факт освобождения Апелляционным судом Армении накануне Жирайра Сефиляна и его сторонников стал темой бурных обсуждений. Николу Пашиняну было, в частности, сказано: «Если освобождаешь этих людей, какие гарантии, что они завтра в рамках своей приверженности принципу деколонизации не выйдут на акцию протеста и не предъявят требования о выходе из ЕАЭС или ОДКБ. Что ты будешь делать, какой ответ дашь русским?»

По сведениям источников издания, Пашинян проигнорировал аргументы членов своей команды и отбыл до освобождения Жирайра Сефиляна и Геворка Сафаряна в Россию.

Газета также пишет, что до бархатной революции оппозиционный блок «Царукян» и фракция «Елк» пришли к соглашению, что представят единого кандидата в формируемую антикоррупционную комиссию

Изданию стало известно, что они решили выдвинуть единым кандидатом представителя блока «Царукян» Наиру Зограбян.

Также по сведениям издания, в Министерстве образования и науки Армении проходят тщательные проверки, которые направлены на изучение деятельности прежних министров.

 В заметке говорится, что особое внимание уделяется деятельности, проводимой в бытность Армена Ашотяна главой ведомства.

«Этот факт поверг в ужас команду Ашотяна, которые стали созваниваться друг с другом, чтобы понять, кто и какие сомнительные дела проворачивал в тот период«, — пишет издание.

Газета «Грапарак» пишет, что оказывается власти всех уровней новой Армении очень внимательны к России. Сперва, пишет газета, 12 июня, рано утром в российское посольство поспешил с поздравлениями президент Армении Армен Саргсян с женой. Во второй половине дня, отмечает газета, посольство посетила делегация во главе с Николом Пашиняном. Уже вечером, во время приема, вся элита правительства находилась в посольстве.

«С радостным выражением лица, рассталкивая друг друга, подходили к российскому послу с поздравлениями по случаю Дня России, выразили теплые пожелания все те, кто был участниками акции «Фак Путин», — сказал источник издания, который был на мероптиятии.

Газета «Жоховурд» пишет, что Комитет государственных доходов (КГД) Армении распространил вчера сообщение, согласно которому, следственное управление КГД возбудило уголовное дело по факту злоупотреблений в сфере закупок и армейского строительства в Минобороны Армении.
Отмечалось даже, что в рамках уголовного дела вызваны на допрос как бывшие, так и действующие высокопоставленные чиновники Минобороны, в том числе бывший министр обороны Армении Сейран Оганян.
В беседе с изданием Сейран Оганян однако утверждал, что его никто на допрос не вызывал. Как стало известно изданию, в действительности Оганяна не допрашивали, а вызвали на допрос, просто уведомление еще в пути и не дошло до него. Предполагается, что экс-министр получит уведомление именно сегодня и пойдет на допрос.

Читайте также: