Доходы молодых министров, проверки на АГЗС Сашика Саргсяна, сложный выбор Царукяна. Обзор прессы

13.06.2018 | 11:14 | Обзор прессы

Газета «Жаманак» пишет, что уже более месяца как занимающий должность министра обороны Армении Давид Тоноян (назначен 11 мая) не встречался со своим российским коллегой Сергеем Шойгу.

Это для Армении беспрецедентное событие, если иметь в виду сформировавшиеся традиции и существующий уровень армяно-российского военного сотрудничества.

«Какие последствия может иметь этот российский демарш, и сколько еще будет продолжаться, сложно прогнозировать, но будущее развития армяно-российских отношений, по большому счету, зависит от предстоящего визита в Москву премьер-министра Никола Пашиняна», — отмечает издание.

Газета также пишет, что члены фракции «Царукян» протестуют против предложения правительства, возглавялемого премьер-министром Николом Пашиняном, внести поправки в Закон о благотворительности без консультации с благотворителем номер один в Армении Гагиком Царукяном.

Представители блока «Царукян», пишет газета, предлагают, чтобы правительство отказалось от собственной инициативы и отозвало законопроект. Они надеются, что они могут оказать давление на  Пашиняна и заставить его отказаться обсуждать этот законопроект в парламенте и тем самым поставить их перед сложным выбором.

«Знакомый с поведением Никола Пашиняна, вряд ли поверит, что Пашинян отступит, поэтому блок «Царукян» должен сделать выбор», — пишет газета

Также, по сведениям издания, Комитет государственных доходов начал широкомасштабные проверки на газозаправочной станции, пренадлежщей брату Сержа Саргсяна, Александру Саргсяну (Сашику).

Следует отметить, что, хотя АГЗС в Раздане является государственным, ее управляют Сашик и его шурин.

Согласно источникам издания, в результате налоговых проверок были выявлены вопиющие злоупотребления в виде невыплаченных и скрытых налогов. Помимо скрытых налогов, пишет газета, на заправочной станции были обнаружены другие незаконные действия. Сотрудники АГЗС уже много лет возвращают свои зарплаты руководству.

Газета «Грапарак» пишет, что рабочая группа по реформированию избирательного кодекса находится в процессе формирования и будет завершена к концу месяца. Было решено включить 4 представителей из четырех парламентских фракций — лидеров фракций и 3 представителей.

Работа группы координируется руководителем НПО «Союз информированных граждан» Даниелем Иоаннисяном, который провел предварительные встречи с законодателями и сообщил, что есть предложение снизить проходной порог: в случае партий из 5 сделать 3, а в случае альянсов – из 7 до 5 процентов.

Газета также пишет, что собственник группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян находится в Армении. В числе других вопросов, он приехал также по вопросу электроэнергии для обеспеченных слоев. Как передает источник издания в министерстве энергетики, собственники ЗАО «Электрические сети Армении» согласны снизить цену на электроэнергию для обеспеченных слоев.

Как отмечает издание, рассматривается также возможность снижения тарифа на электроэнергию.

Газета «Жоговурд» пишет, что как выяснилось у недавно назначенного министра диаспоры Республики Армения Мхитара Айрапетяна, про которого были опубликованы многочисленные публикации в средствах массовой информации, нет ни дома, ни автомобиля. По крайней мере, об этом говорится в представленной им официальной декларации.

Между тем, финансовое положение новоназначенного министра культуры Лилит Макунц более или менее благополучно. Согласно ее официальной декларации, денежные средства составили  более 1 млн. 251 тыс. драмов и 597 долларов. Будем надеяться, что финансовое положение этих двух министров через месяц после вступления в должность не позволит зафиксировать быстрый рост за счет государственного бюджета, как это было в  случае с предшественниками », — пишет газета.


Читайте также: