«Полонезы» против «Искандеров», цены на газ, иск против правительства Армении. Обзор прессы

12.06.2018 | 11:13 | Обзор прессы

Газета «Жоговурд» пишет, что по интересному совпадению, государственный долг Армении начал уменьшаться после бархатной революции. Как стало известно изданию, государственный долг на 31 мая составил 6 млрд. 754,5 млн. долларов, и это самый низкий показатель в этом году, меньше, чем в начале года.

Газета напоминает, что по положению на 1 января государственный долг Армении составлял 6 млрд. 774,6 млн. долларов. За это время, пишет газета, сократился также и правительственный долг, при этом речь идет как о внешнем, так и внутреннем и долге Центрального банка.

«Случившееся, возможно, не случайно. Никол Пашинян за месяц своего премьерства еще не привлек нового государственного долга. Напротив, указанный период послужил на погашение долга», — пишет газета.

По сведениям газеты «Жаманак», разговоры о возможном пересмотре цен на газ являются средством давления на новое правительство Армении. Как отмечает газета, Россия предоставила скидку на газ для Армении до конца 2018 года, установив цену в 150 долларов за тысячу кубометров.

«Теперь, намекая на то, что цена на газ на границе может измениться, Россия пытается оказать давление на новое правительство Армении и подчинить себе. Российские расчеты ясны, если цена на газ увеличится, это может отрицательно повлиять на рейтинг нынешнего правительства. Армения не может использовать альтернативу иранскому газу, поскольку газоснабжение и газораспределительная система Армении являются собственностью российской компании «Газпром»», — пишет газета.

Газета также пишет, что компания «Лидиан Армения» подала иск в Арбитражный суд Лондона с требованием от властей Армении 2 миллиардов долларов.

Иск компании, как пишет газета, основан на том, что правительство не может обеспечить приемлемые для работы условия, в результате чего компания несет убытки в миллионы долларов.

«Сложилась ситуация, когда для «Лидиан Армения» выгодно не работать, поскольку не эксплуатируя шахту, она может получить больше дохода, чем при ее работе. Единственными кто понесут потери станут армянское общество, которому придется заплатить около 70 процентов годового бюджета страны, а также государство, которое потеряет репутацию надежного партнера», — пишет газета.

Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр в интервью «168 Жам», касаясь продажи белорусских «Полонезов» Азербайджану, заявил, что любое мощное оружие, включая такое оружие, как «Полонез» , способно изменить военный баланс между конфликтующими сторонами.

«Однако в случае Армении и Азербайджана необходимо учитывать присутствие «Искандеров», точность поражения которых уникальна. Принимая во внимание китайское происхождение и отсутствие точности «Полонезов», можно утверждать, что Армения в состоянии сдерживать и адекватно реагировать на использование этих систем, которые могут быть вызваны только при разгорании конфликта, поскольку они являются серьезным оружием, используемым во время военных действий», — сказал эксперт.

Со своей стороны, белорусский политолог Валерий Карбалевич сказал в беседе с изданием, что, как и Россия, которая являясь гарантом Армении, продавала оружие Азербайджану, так и Беларусь теоретически имела право на это и продала оружие, потому что Азербайджан является хорошим партнером для Беларуси, связи довольно глубокие и сильные.

По сведениям газеты «Грапарак», дела Самвела Карапетяна с каждым днем ухудшаются. Как пишет газета, один из сотрудников «Ереван Сити» отметил, что в результате действий правительства Пашиняна сократилась торговля, поток людей уменьшился, и как следствие его ставка с 190 тыс. драмов стала 90 тыс.

«А после выявлений Национальной службы безопасности, они платят 45 000 драмов, не вызывают на работу, оправдывая это тем, что работы нет», — пишет газета.


Читайте также: