Интервью главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна «Коммерсанту». Коротко о главном

08.06.2018 | 12:16 | Slider, Политика

В Москве накануне, 7 июня, прошли переговоры глав МИД России и Армении Сергея Лаврова и Зограба Мнацаканяна. Это был первый зарубежный визит нового руководителя армянского внешнеполитического ведомства.

Сразу после переговоров министров специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ» Владимир Соловьев расспросил Зограба Мнацаканяна о том, как армянские власти собираются совмещать членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и углубление отношений с Западом.

Отвечая на вопрос о том, что премьер-министр Армении Никол Пашинян, до того как занять пост премьера, критически отзывался о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), а после прихода к власти он дал понять, что резких движений в этом интеграционном объединении Армения совершать не будет, Зограбян ответил: «Когда мы говорим, что мы союзники, то обсуждаем все вопросы, которые есть. Мы не говорим, что согласны друг с другом во всем, что касается наших взаимоотношений. Но мы в состоянии работать вместе, сверять, договариваться и идти вперед. В этом и прелесть способности находить рамки, в которых мы создаем поле для взаимопонимания и координации позиций».

На вопрос, обсуждалось ли в ходе встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым, военно-техническое сотрудничество России с Азербайджаном, Мнацаканян отметил, что «этот вопрос есть, он касается различных форматов военного сотрудничества, которое мы отслеживаем. Когда нас что-то беспокоит — мы поднимаем этот вопрос… И мы обсуждаем это как два партнера».

Глава МИД  Армении в интервью газете «Коммерсантъ» также ответил на вопрос будет ли Ереван будет углублять отношения с США для развития Армении.

«Вы знаете, мы используем различные механизмы сотрудничества и взаимодействия, чтобы укреплять архитектуру безопасности, и рычаги развития Армении. Мы же не делали за все это время каких-либо шагов, которые служили бы отношениям с одной страной за счет другой. Мы более чем ясно говорили о степени наших взаимоотношений с Россией. У нас есть диалог с США, отношения с ЕС, все это имеет свое место.

Но мы партнеры с Россией, работаем на консолидацию нашей системы безопасности и развития, имеем глубочайшее партнерство с Россией. И чем мы крепче стоим на ногах, тем более уверенные и надежные мы партнеры для всех тех, кто с нами имеет партнерские отношения. В первую очередь это касается России. Мы имеем повестку с Соединенными Штатами, что естественно. Как и Россия, как и любая другая страна», — подчеркнул Мнацаканян.

Отвечая на вопрос сохраняет ли «Восточное партнерство» свою полезность Зограб Мнацаканян отметил: «Восточное партнерство» – это платформа сотрудничества и диалога. Если эта платформа за то, чтобы сотрудничество и диалог были за счет кого-то, то мы в такой платформе участвовать не можем. Это против наших принципов. И мы, как участники, этого не позволим. В нашем присутствии этого не может происходить». По словам главы МИД,  «Восточное партнерство» — механизм и инструментарий консолидации процесса развития Армении. «Если вы посмотрите содержание нашего договора с ЕС, то там есть разные блоки: правосудие, секторальные области, взаимодействие на различных политических площадках. Там ясно видно, как это сопоставимо с нашим членством в ЕАЭС и как это воздействует на укрепление Армении. Мы уверены в том, что сильная и стабильная Армения — хороший партнер», — подчеркнул Зограбян.

В интервью также было затронуто урегулирование карабахского конфликта. По словам главы МИД Армении, разрешение этого конфликта было и остается приоритетом не только внешней политики Армении, но всей системы государственности и безопасности.

«У нас есть динамика переговорного процесса, есть достаточно тяжелый фактор апреля 2016 года, есть переговорный формат сопредседателей минской группы ОБСЕ — России, США и Франции, — сказал Зограб Мнацаканян, добавив — Есть наработки и есть вещи, которые мы сейчас оцениваем. И есть намерение продолжать курс на мирное урегулирование в рамках формата сопредседательства. Вот здесь мы сейчас находимся. Есть такой важный фактор, как консолидированность армянского общества в вопросе Нагорного Карабаха», — отметил глаа внешнеполитического ведомства Армении.

Отвечая на вопрос, какой будет позиция Армении, если Азербайджан решит пойти на сближение с ЕАЭС, Мнацаканян ответил: «Азербайджан является страной, которая сегодня блокирует Армению. Принимает односторонние меры против Армении».

Он подчеркнул, что Баку ведет политику, которая направлена на то, чтобы не способствовать каким-либо процессам взаимодействия, созданию атмосферы доверия, налаживанию человеческих контактов. «Мы имеем дело со страной, которая всячески стимулирует атмосферу ненависти. Посмотрите даже на терминологические обороты, которые используются против Армении и против армян во всем мире. ЕАЭС — это организация сотрудничества. Чего вы от нас ожидаете?».

Отвечая на вопрос, насколько возможно движение в направлении компромиссов в вопросе Карабахе, Мнацаканян сказал, что верит, что это движение возможно. «И верю, что мир и стабильность региона очень важны для всех. Но если вы заметили, мы много внимания уделяем еще одному моменту — эти процессы должны происходить в климате, способствующем миру. Важно, в какой атмосфере идут переговоры: в атмосфере, которая способствует миру или тому, чтобы люди друг друга больше ненавидели».

Отвечая на вопрос может ли Армения признать независимость Абхазии и Южной Осетии, глава МИД Армении отметил:  «Мы сторонники мирного урегулирования конфликтов. Мы воздерживались от признания независимости Нагорного Карабаха, потому что являемся сторонниками урегулирования всех вопросов через переговорный процесс. В этом основа нашей позиции во всех других вопросах».


Читайте также: