Новая партия Самвела Карапетяна, законопослушные бизнесмены, внешняя политика Армении. Обзор прессы

07.06.2018 | 11:10 | Обзор прессы

Газета «Паст» пишет, что в ближайшем будущем, в преддверии внеочередных парламентских выборов, появляются новые подходы к созданию новых партий. В частности, согласно данным источника издания создаст свою партию владелец группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян, кто пытается после смены власти не остаться вне внутриполитических развитий.

Согласно тому же источнику, подготовительные работы партии в Армении координируются экс-мэром Еревана, экс-министром транспорта и связи Гагиком Бегларяном. Последний скоро объявит о выходе из Республиканской партии Армении (РПА).

«Похоже, что это будет продолжение «парада» беспартийности предпринимателей РПА в эти дни, а на самом деле — подготовка к созданию новой партии», — пишет газета.

Газета «Грапарак» пишет, что в новой Армении меняются также бизнесмены. По сведениям издания, в эти дни из-за страха стать жертвой объявленной Пашиняном борьбы с коррупцией и желания работать законно ряд хозяйствующих субъектов переводит бизнес из теневой доли в прозрачное налоговое поле. Они быстро оформляют всех сотрудников и готовы платить все налоги по закону, только бы не оказаться в поле зрения Службы национальной безопасности.

«Какая разница, мы платили и в прошлом, сейчас будем платить эти деньги в бюджет, пусть не берут откаты, а мы будем работать чисто, всех оформим и все налоги заплатим», — сказал один из бизнесменов.

Газета «Жаманак» пишет, что проживающий в России армянский бизнесмен Рубен Григорян, более известный как спонсор Заруи Постанджян и партии «Еркир Цирани», собирается организовать мероприятие под названием «Диаспора 2.0».  Цифра 2 в названии, как отмечает газета, символизирует вторую попытку объединить российскую диаспору, считая, что Ара Абраамян провалил первую попытку.

Как пишет газета, Григорян надеется, что, если собирется представительная команда и получит поддержку нового правительства Армении, он может сказать российским властям, что с этого момента представлять армянскую общину России будет он.

«Заранее было достигнуто соглашение о том, что глава МИД РА Зохраб Мнацаканян примет участие в этом мероприятии, но он предпочел держаться подальше от внутрироссийского конфликта и не участвовать в нем. Теперь участники мероприятия пытаются получить приветственное видеообращение от премьер-министра Никола Пашиняна», — пишет газета.

Газета также пишет, что должности губернаторов Армавирской и Сюникской областей Армении все еще остаются вакантными.

«Согласно договоренности, губернаторов в этих областях должен назначить блок «Царукян», но по нашим сведениям, Царукян и Пашинян не могут договориться относительно кандидатов на эти посты», — пишет газета.

Российский публицист Валерий Рыжков в беседе с «168 Жам» отметил, что в Армении происходят радикальные изменения. По его словам они не могут не повлиять на внешнюю политику Армении.

«Новые власти будут вести внешнюю политику совершенно иного качества, эти импульсы исходят и от Запада. Я не могу точно сказать, чего ожидать от этих переговоров, но очевидно, что Армения движется к слегка сбалансированной внешней политике, изменения будут незначительными в армяно-российских отношениях, но качественно это будет заметно в Армении. Я думаю, что изменения будут также внесены в армяно-американские, армяно-европейские отношения, но их характер не будет похож на армяно-российские отношения. Нынешние российские власти заинтересованы в том, чтобы не потерять Армению и попытаться двигаться в этом направлении», — сказал Рыжков.


Читайте также: