Потеря влияния Бако Саакяна, богобоязненный Осипян, вопрос председателя Кассационного суда. Обзор прессы

06.06.2018 | 11:16 | Обзор прессы

Председатель Организационного комитета Республиканской партии Армении (РПА) Рубен Тадевосян в беседе с газетой «Паст» сообщил, что за последние два месяца партию покинули 800 членов.

Он также заверил, что после отставки Сержа Саргсяна членство более 30 человек уже задокументировано, есть также десятки желающих вступить в ряды партии.

Газета также пишет, что после бархатной революции многие выразили желание вступить в ряды партии «Гражданский договор». Депутат от фракции «Елк» Лена Назарян сказала, что заявления находятся в стадии рассмотрения.

Газета «Жаманак» пишет, что президент Республики Арцах Бако Саакян, занимающий эту должность третий срок подряд и желающий быть переизбранным на президентских выборах 2020 года, уже понимает, что он должен найти себе преемника.

Как пишет газета, Саакян потерял свое давнее влияние не только в Степанакерте, но и в Ереване.

«Если раньше он активно вмешивался во внутренние политические процессы Армении, решая важнейсшие вопросы властей, то после бархатной революции теперь уже он ожидает вмешательства правительства Армении в вопрос укрепления своих позиций », — пишет газета.

Газета также пишет, что Союз добровольцев «Еркрапа», созданный в 1993 году Вазгеном Саркисяном, оказался в довольно необычной ситуации.

Как отмечает издание, «Союз добровольцев «Еркрапа», который всегда был опорой власти, не имеет никакой связи с новой властью Армении. Несмотря на заявления председателя союза Манвела Григоряна о том, что он не является членом Республиканской партии, тем не менее, он рассматривается как представитель прежней власти. В то время как связь между властью и Союзом добровольцев «Еркрапа» должна восстановиться, поскольку это необходимо двум сторонам.

«Это может произойти, если отделившаяся в прошлом от Союза добровольцев «Еркрапа» организация «Испытание духа» вновь присоединиться к ней, а заместитель председателя общественной организации «Испытание духа» Сасун Микаелян будет выбран председателем союза. Это – один из вариантов, но не единственный, — отмечает издание.

Газета «Грапарак» пишет, что начальник полиции Валерий Осипян, как сказал бы Раффи Ованнисян, не менее «богобоязненный военноначалник», чем его предшественник. Как пишет газета, поговоривали, что у Владимира Гаспаряна в рабочем кабинете в углу был алтарь с иконами, небольшая «часовня» с Библией, чтобы в любой момент общаться со Всевышним.

На вопрос журналиста издания, сохранил ли Осипян «часовню» или же после революции Гаспарян забрал все с собой, начальник полиции ответил, что у каждого христианина-армянина должен быть такой угол. Он также отметил, что у него не «часовня», а просто небольшой угол с иконами и Библией.

Газета «Жоговурд» пишет, что вчера председатель Кассационного суда РА Арман Мкртумян подал в отставку. Как пишет газета, в течение длительного времени Высший судебный совет обсуждает, кто же станет председателем Кассационного суда.

«На эту должность претендуют 17 судей, но основаная борьба разворачивается между 4 судьями: председателем гражданской и административной палаты Кассационного суда РА Ервандом Хондкаряном, председателем Уголовной палаты Кассационного суда РА Сержиком Аветисяном, судьей гражданской и административной палаты Кассационного суда РА Гором Акопяном и судьей гражданской и административной палаты Кассационного суда РА Суреном Антоняном», — отмечает газета.

Кто из них получит максимальное количество голосов от членов Высшего судебного совета, пишет газета, пока не ясно.


Читайте также: