От визита сопредседателей МГ ОБСЕ в Армению до незаконных поставок оружия Азербайджану. Брифинг Тиграна Балаяна

05.06.2018 | 13:22 | Политика

По приглашению министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова 6 – 7  июня глава МИД Армении Зограб Мнацаканян с рабочим визитом посетит Москву. Об этом на встрече с журналистами 5 июня заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян.

Он также отметил, что помимо переговоров со своим российским коллегой Зограб Мнацаканян проведет серию встреч с представителями парламента России, а также с армянскими студентами, обучающимися в Москве.

Балаян также сообщил, что 11 июня Мнацаканян примет участие в заседании Совета министров иностранных дел стран ОДКБ, которое пройдет в Алматы.

Балаян также сообщил, чтосопредседатели Минской группы ОБСЕ 13 июня посетят Армению, добавив что 18-19 июня Ереван посетит делегация Комиссии по внешним отношениям Европейского парламента. Кроме того, как сообщил Тигран Балаян, глава МИД Армении Зограб Мнацаканян 6-7 июня посетит Россию и встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Балаян в ходе брифинга также отметил, что с прошлого года была проведена большая работа относительно незаконных поставок оружия Азербайджану из Словакии, и в настоящее время она продолжается.

По его словам, на данный момент посол Армении проводит важные встречи и посоветовал не обращать внимания на публикации и заявления, сделанные людьми с подозрительной репутацией, добавив, что как посольство Армении в Чехии, так и посольство в Словакии заверило их в том, что расследование относительно поставок продолжается. По словам Балаяна, проблема заключается в том, что право на окончательное использование этого оружия предоставляется одной стране, но оно найдено в другой, что является грубым нарушением соответствующих регламентов ЕС.

Комментируя обсуждения, которые были инициированы в парламенте Израиля по вопросу признания Геноцида армян, Балаян отметил, что признание геноцида преступлением является основным приоритетом человечества. При этом он отметил, что для Армении данный процесс имеет первостепенное значение, и армянская сторона продолжит играть ведущую роль.

Напомним, что в Израиле в очередной раз заморожен процесс принятия парламентом резолюции о признании Геноцида армян.

В Кнессете передумали голосовать за признание Геноцида армян

Он также сообщил, что гражданам с истекшими срок действия и продлившими его у какого-либо органа паспортами будет запрещен въезд в Казахстан. Он посоветовал тем гражданам РА, которые планируют поездку в Казахстан, поменять свои паспорта с истекшим сроком действия на новые.

В ходе брифинга Балаян также затронул визит новоизбранного премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Грузию отметим, что визит был очень хорошо освещен в обеих странах, а сделанные заявления доказывают, что отношения следует укреплять и поднять на новый уровень. По его словам, какие будут использоваться формулировки в соглашениях, если будут подписаны другие соглашения – это уже вопрос относительно возможностей. «На данный момент никаких работ по заключению нового крупного соглашения не проводится, однако и не исключается, что такие работы будут начаты», — пояснил Балаян.


Читайте также: