Хитрый ход Пашиняна, встречи Царукяна в Москве, доходы министра здравоохранения. Обзор прессы

05.06.2018 | 11:27 | Обзор прессы

Европейский военный эксперт Трейси Джерман в беседе с «Грапарак», затронув передвижение азербайджанских войск на армяно-азербайджанской границе и возможные тому причины, сказал, что армяно-азербайджанская граница и это направление были выбраны не случайно. По мнению аналитика, азербайджанская сторона прекрасно понимает, что любое изменение здесь вызовет беспокойство у армянской стороны, поскольку в этом направление непосредственно находится Армения. В ответ на замечание газеты, что есть мнение о том, что инициировав действия на этом участке границы, Азербайджан хочет отвлечь внимание армянских вооруженных сил и начать крупномасштабные операции в направлении Нагорного Карабаха, аналитик ответил, что теоретически ничего не следует исключать. «Но я считаю, что в настоящее время этого не будет, поскольку как у международного сообщества, так и азербайджанской стороны есть некоторые ожидания от властей Армении, которые, естественно, должны видеть, как новые армянские власти ведут переговоры. Без переговоров с новым правительством действия могут быть чрезвычайно уязвимыми, особенно когда посредники активно работают над организацией встреч на высоком уровне», — сказал эксперт.

По сведениям газеты «Жаманак», уже два дня как лидер Процветающей партии Армении (ППА) Гагик Царукян находится в Москве и проводит встречи с высокопоставленными российскими чиновниками. Можно предположить, пишет газета, что в ходе этих встреч обсуждается роль парламенствкой фракции блока Царукян и самого Царукяна в новой системе власти.

«Не секрет, что Россия в настоящее время находится в поисках и хочет понять, какая политическая сила может представлять пророссийский вектор в системе власти, — пишет газета.

Газета также пишет, что, несмотря на заверения должностных лиц разного уровня о том, что обслуживание внутридомовых систем газоснабжения останется во владении Карена Карапетяна, изданию стало известно, что правительство уже предоставило предварительное одобрение переподчинению этой системы МЧС. При этом, отмечает издание, существенно снизятся взимаемые за эту услугу платежи и что важнее, эти суммы будут поступать в карманы каких-то людей, а в государственный бюджет.

Газета «Жоговурд» пишет, что глава фракции РПА Ваграм Багдасарян косвенно обвинил правительство Никола Пашиняна в плагиате. Багдасарян в беседе с изданием отметил, что в правительственной программе не встречается глобальных программных положений, присутствует только энтузиазм.

По словам Багдасаряна, большинство положений в программе были также в прежней программе правительства. По сведениям издания, в частных беседах республиканцы признаются, что Никол Пашинян действовал очень хитро и просто не оставил возможность альтернативы: в программе также говорится о проведении досрочных выборов.

Газета также пишет, что новоназначенный министр здравоохранения Армении Арсен Торосян представил декларацию своих доходов, согласно которой, у него один жилой дом – с построенными на земельном участке сооружениями и два автомобиля марок BMW 528, BMW X5 3.01.

Денежные средства Торосяна, пишет издание, составили 21 тыс долларов, 15 тыс евро, 1.7 млн драмов. В качестве дохода он задекларировал зарплату, получаемую с одного места, которая с 1 января до вступления в должность составляла 9 млн 230 тыс драмов и оплату в размере 1 млн драмов,  полученную за аренду.


Читайте также: