Что происходит в Грузии и почему требуют отставки премьер-министра?

01.06.2018 | 10:54 | Slider, Главные Новости, Регион

В Тбилиси вчера, 31 мая, прошла многотысячная акция протеста, во время которой в сторону премьер-министра страны Гиоргия Квирикашвили были брошены бутылки.

Акция протеста, как передает Русская служба BBC, началась после оглашения судебного приговора по резонансному делу об убийстве двух несовершеннолетних в центре столицы.

16-летние Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили, ученики 51-й тбилисской школы, стали жертвами групповой подростковой разборки в центре Тбилиси в декабре прошлого года. По версии следствия, между группой подростков произошел спор сначала в стенах школы. Конфликт продолжился и перерос в драку уже на улице. Дадунашвили скончался на месте от полученных ножевых ранений. Саралидзе умер на второй день в больнице.

На скамье подсудимых в качестве подозреваемых в убийстве оказались двое несовершеннолетних. Прокуратура обвиняла обоих в групповом убийстве Саралидзе, а одного из них — в убийстве Дадунашвили. Объявление приговора вызвало ажиотаж в здании суда и негодование отца одного из убитых, Зазы Саралидзе, который утверждает, что один из бывших сотрудников ведомства покрывает виновных и препятствует объективному расследованию. Он предполагает, что ранения его сыну нанесли по меньшей мере четыре человека.

Вчера, после оглашения приговора, Саралидзе отправился к зданию Генеральной прокуратуры, где собрались сотни людей, чтобы его поддержать. Позже генеральный прокурор Иракли Шотадзе объявил о своей отставке, отметив, при этом, что множество необоснованных обвинений в его адрес были политической местью со стороны бывших чиновников, которым пришлось отвечать перед законом во время нахождения его в должности главного прокурора.

Несмотря на отставку главного прокурора, протестующие не разошлись. К вечеру они двинулись шествием к зданию парламента в центре Тбилиси. Здесь уже зазвучали политические требования, в том числе и требование об отставке премьер-министра страны.

Попытка премьера Георгия Квирикашвили обратиться к митингующим не удалась. Его появление у здания парламента было встречено скандированием «Уходи!» и брошенными в его сторону предметами, предположительно, пластиковыми бутылками.

Позже на брифинге Квирикашвили заявил, что дело об убийстве несовершеннолетних будет передано МВД, и расследованием будет руководить министр внутренних дел, вице-премьер Георгий Гахария.

Он также сказал, что как только убедится в том, что его уход с должности пойдет на пользу стране и разрядит ситуацию, он тут же сделает этот шаг. На данный момент ситуация иная, считает Квирикашвили.

Между тем организаторы протестов заявили, что акции будут продолжаться до тех пор, пока их требования не будут выполнены. Обращаясь к митингующим, Саралидзе заявил, что ждет заявления премьер-министра об отставке.

В пятницу митингующие намерены возобновить акцию протеста, а часть из них, в том числе и сам Саралидзе, остаются у здания парламента в центре грузинской столицы.


Читайте также: