Угроза от Армена Саргсяна, теневой оборот в «Звартноц», «утечка» из РПА. Обзор прессы

31.05.2018 | 11:08 | Обзор прессы

Газета «Жаманак» пишет, что победа президента Армена Саргсяна может представлять большую угрозу для революции, чем Республиканская партия ее придаток – криминально-олигархическая система вместе взятые.

Сразу после избрания президентом, отмечает издание, Армен Саргсян продолжает интенсивно работать над созданием новой партии, которой он будет руководить из тени. В эти дни он проводит встречи и назначает бывших сотрудников госаппарата.

«Саргсян понимает, что от статуса английской королевы его может избавить исключительно значительное присутствие собственной партии в парламенте. Но успехом бывшей номенклатуры также может быть победа антиреволюции», — пишет газета.

Газета «Паст» пишет, что позвонивший вчера в издание гражданин сообщил, что за так называемые «хорошие места» в самолете, летящем транзитом в США, у него не попросили денег, а лишь один из сотрудников попросил взять с собой небольшой пакет. После проверки, пишет газета, когда выяснилось, что в пакете ничего криминального нет, ему предложили удобное место, добавив полушутя, что раньше это стоило серьезных денег.

В течение многих лет, пишет издание, в аэропорту «Звартноц» действовала серьезная цепочка теневого денежного обращения. В частности, как утверждают источники издания, люди платили от 50-100 долларов, чтобы забранировать «хорошие места» в самолете. «Естественно, эти суммы не были официально зарегистрированы, более того, «взымались» подальше от глаз. Говорят, что в течение примерно двадцати дней эта «служба» больше не работает, а действует только для друзей и родственников», — пишет газета.

Газета «Жоговурд» пишет, что после бархатной революции Республиканская партия Армении (РПА) попала в свою же вырытую яму.

«Из фракции РПА началась «утечка». Уже два депутата Ширак Торосян и Артур Геворкян объявили о выходе из фракции РПА. Несколько других депутатов также заявят о выходе в ближайшее время. И теперь у РПА нет никаких законодательных рычагов, чтобы предотвратить то, что произошло, чтобы заставить депутатов сдать мандаты в случае выхода из партии. Более того, когда Процветающая партия Армения (ППА) требовала установить такое положение в Правилах процедуры НС, члены РПА оказали ожесточенное сопротивление», — пишет газета.

По сведениям издания, элита РПА сожалеет, что не пошла на этот шаг.

Российский политик Алексей Малашенко в беседе с «168 Жам» отметил, что принимая во внимание расширяющееся присутствие турецких вооруженных сил в Нахиджеване и большое турецкое влияние, трудно отделить азербайджанские и турецкие войска.

«Не секрет также, что Азербайджан на протяжении многих лет выражает недоверие Минской группе ОБСЕ, пытаясь дискредитировать, провалить эту платформу, оскорбляя посредников. Время от времени Азербайджан также использует другую тактику — пытается расширить влияние Москвы или Анкары на нагорно-карабахский конфликт. Он пытается урегулировать конфликт через отдельные страны, игнорируя Минскую группу ОБСЕ. В последние годы Баку пытается сделать это через Москву. Время от времени усиливает участие Турции в переговорах, что фактически исключает всех посредников и Армению, что невозможно. Но Баку не отказывается от этой политики и при возможности использует свою цель — вывести Турцию на первый план», — сказал Малашенко, отметив, что не исключено, что Азербабйджан своей актовностью в Нахиджеване пытается параллельно с МГ ОБСЕ внести в переговорный процесс Турцию, как утверждает Давид Шахназарян.


Читайте также: