Выборы, олигархи и Андриас Гукасян. Краткий обзор прессы

30.05.2018 | 11:25 | Slider, Обзор прессы

Газета «Жаманак» пишет, что инициатива Андриаса Гукасяна «Вставай, Армения!» станет партией.

«Если удастся сформировать в стране биполярный политический порядок, при котором демократические силы с участием представителей широких масс встанут под единое знамя (естественно под эгидой партии «Гражданский договор», которая смогла завоевать доверие граждан совместно с другими партиями), а олигархия сформирует другой полюс, то удастся создать здоровую политическую среду», — сказал изданию Гукасян.

Газета «Грапарак» пишет, что в партии «Гражданский договор» уверены, что блок «Елк» войдет в историю. Они склоняются к другому формату. К примеру, к альянсу «Никол Пашинян», в который войдут как члены «Гражданского договора», так и беспартийные, представители гражданского общества. А в Республиканской партии Армении уверены, что в этом году выборы исключаются.

«Осенью предстоят два важных мероприятия – саммит Франкофонии, празднование «Эребуни – Ереван», зимой правительство должно представить бюджет. Это важные мероприятия, которые не могут сопровождаться другими мероприятиями. Таким образом, до конца года выборов не будет», — сказал собеседник издания – представитель РПА.

Газета «Паст» пишет, что действующие власти во главе с Николом Пашиняном интенсивно готовятся ко внеочередным парламенстким выборам. Об этом, как пишет газета, свидетельствует также убедительное заявление вице-премьера Тиграна Авиняна о том, что внеочередные выборы состоятся независимо от воли Республиканской партии Армении (РПА).

Более того, согласно сведениям издания, активно обсуждается также формат участия в выборах. Ряд представителей партии «Гражданского договора» склонны участвовать на выборах отдельно, уверенные в том, что и так они будут большинством.

Однако, согласно достоверным источникам издания, в результате переговоров было решено принять участие во внеочередных выборах блоком «Елк», но с измененной пропорцией. В соответствии с этим, в коалиции в пропорциональном списке будут доминировать члены ГД, из 10 кандидатов 6 будут из этой партии, 2 из «Лусавор Айастан» и 2 из партии  «Республика».

По сведениям же газеты «Жоговурд», вскоре РПА покинут еще 7 депутатов, в основном представители бизнес крыла.

В результате, как пишет газета, сложится интересная ситуация.

«В Национальном Собрании у «Елк», «Царукян» и АРФД в сумме есть 47 мандатов, а многие законопроекты проходят с 53 голосами. Фактически у РПА сейчас есть 50 мандатов, если другие члены покинут партию, то РПА лишится также и парламенсткого большинства. В РПА остались лишь несколько человек, которые выступают с публичными заявлениями, а все остальные ишут пути и выходы к Процветающей партии Армении (ППА) и Гагику Царукяну или присоединению к Николу Пашиняну и «Елк»», — пишет газета.

Газета также пишет, что премьер-министр Армении Никол Пашинян на днях встретился с бизнесменами и заявил, что правила игры, годами действовавшие при прежних властях, изменились.

Премьер, пишет газета, заявил, что не будет требовать «выплат в черную кассу», каких-либо теневых сумм, однако бизнесмены должны будут действовать в налоговом поле, не скрывая реальных цифр, в противном случае наказание будет неизбежным.

Издание пишет, что многие предприниматели облегченно вздохнули, поскольку им также выгодно работать в налоговом поле.


Читайте также: