Министр энергетики назвал цену на иранский газ

26.05.2018 | 10:18 | Slider

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Артур Григорян назвал цену иранского газа на границе с Арменией, передает «Арменпресс».

«Иранский газ на границе, по последним данным, предлагается по цене 165 долларов США, российский газ мы получаем за 150 долларов, плюс 27-28 миллионов долларов инвестиций российской компании «Газпром», что делает российский газ еще более дешевым, чем иранский», —  сказал министр.

Он также заметил, что переговоры о поставке более дешевого газа не прекращены. «Эти переговоры всегда будут продолжаться, мы постараемся найти другие источники дешевого газа», — сказал Артур Григорян.

Отметим, однако, что реализацию импортируемого  российского газа на территории Армении осуществляет компания «Газпром Армения», которая полностью принадлежит российской госкорпорации «Газпром». Цена российского газа для армянских потребителей составляет в итоге более 300 долларов.

В 2004 году Армения и Иран подписали соглашение об обмене электроэнергии и газа, согласно которому Иран получает 3 кВт/ч электроэнергии за 1 кубометр природного газа, поставляемого из Ирана. Согласно статистике, Армения ежегодно экспортирует в Иран около 1,2 млрд. кВт/ч электроэнергии.


Читайте также: