Участие НКР в переговорах является обязательным условием: МИД Армении

22.05.2018 | 14:35 | Slider, Политика

Сегодня, 22 мая, состоялся брифинг пресс-секретаря Министерства иностранных дел Армении Тиграна Балаяна, в ходе которого он ответил на вопросы журналистов и затронул ряд важных тем.

Так, по словам Балаяна, участие НКР в переговорах является обязательным условием для достижения четкого, сбалансированного и прочного мира.

«Наша задача сегодня состоит в том, что власти Азербайджана, которые ведут переговоры от имени Азербайджана с 2003 года, четко осознали, что путь к достижению прочного и стабильного урегулирования заключается в том, чтобы сесть и напрямую вести переговоры с Карабахом», — заявил Балаян.

При этом он подчеркнул, что Армения не отказывается, будучи гарантом безопасности, от участия в переговорах, но участие Карабаха необходимое условие для достижения прочного и длительного мира.

«Позиция Армении не изменилась. Мы считаем, что проблема должна быть урегулирована исключительно мирным путем на основе предложений сопредседателей МГ ОБСЕ, реализации договоренностей, достигнутых после апрельской войны», — подчеркнул Тигран Балаян. Он добавил, что сопредседатели МГ ОБСЕ уже заявили  о намерении посетить в июне Армению и пообщаться с новым руководством страны. Сроки визита уточняются. На данный момент нет договоренности о встрече глав МИД Армении и Азербайджана, отметил Балаян. Пресс-секретарь также категорически опроверг разговоры об обмене территориями.

Балаян в ходе брифинга отметил также, что Армения полностью ратифицировала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС.

По его словам, Еврокомиссия большинством голосов также одобрила соглашение. Сейчас ждем ратификации парламентами стран ЕС, чтобы начать полное применение этого важного инструмента, отметил Тигран Балаян.

Тигран Балаян также сообщил, что 27-28 мая Армению посетит министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Кроме того, на следующей неделе Армению посетит делегация, возглавляемая советником заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк. По словам Балаяна, 28 мая, в день 100-летия Первой Республики, Армению посетят многочисленные гости из Диаспоры.

Кроме того, как сообщил Балаян, президент Армении Армен Саргсян 25-26 мая посетит Грузию, где примет участие в праздничных мероприятиях по случаю 100-летия провозглашения независимости страны.

А 30-31 мая с официальным визитом Грузию посетит премьер-министр Армении Никол Пашинян.


Читайте также: