Угрозы в Нахиджеване, осторожный президент и Карабах. Краткий обзор прессы

22.05.2018 | 11:24 | Slider, Обзор прессы

Российский военный эксперт Владимир Евсеев в беседе с «168 Жам» заявил, что армяно-российский совместный контингент был создан именно для того, чтобы по сути контролировать эту часть границы и сохранить контроль над Турцией, которая утвердилась в Нахиджеване.

«Могу четко сказать, что в сегодняшних российско-турецких отношениях трудно представить опасность для Армении с этой части границы, поскольку любая провокация отсюда по отношению Армении будет рассматриваться как шаг против России, и с учетом сегодняшних улучшенных российско-турецких отношений, я этого исключаю. Но, с другой стороны, принимая во внимание важность Нахиджевана, в этом направлении важно постоянное внимание», — сказал Евсеев коснувшись озвученных в Нахиджеване угроз президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Он также отметил, что это направление особенно важно, когда время от времени звучат угрозы со стороны Азербайджана.

«Поэтому министры должны пойти и на месте ознакомиться с ситуацией, понять в каком состоянии находятся передовой фронт и позиции, и почему азербайджанская сторона снова говорит на языке угроз», — сказал Евсеев.

Газета «Факт» пишет, что сразу после смены власти известный республиканец  Аракел Мовсисян (Шмайс) покинул Армению. Сначала, как пишет газета, он уехал в Сочи, затем в Москву. По сообщению источников издания, они видели его в Москве на разных встречах с местными армянами.

Согласно достоверным источникам, Шмайс попросил у одного из богатых армян, проживающих в России, денег для того, чтобы уехать в Соединенные Штаты. Какой ответ он получил, отмечает газета, пока неизвестно.

Газета «Иратес» пишет, что поговаривают о том, что президент Армении Армен Саргсян делает все возможное для того, чтобы его имя никоим образом не было связано с правительством Никола Пашиняна, что само по себе означает:

а) Президент Армении Армен Саргсян предрекает этому правительству серьезное фиаско.

б) Он не играет никакой роли в этих кадровых назначениях.

В ответ на замечание издания один из представителей его ближайшего окружения сказал, что Армен Саргсян просто предпочитает роль арбитра.

По сведениям газеты «Жаманак», с 1 мая резко ухудшились отношения между бывшим премьер-министром Кареном Карапетяном и владельцем группы компаний «Ташир» Самвелом Карапетяном. Как отмечает газета, согласно соглашению, достигнутому с правительством России, Республиканская партия Армении (РПА) должна была выдвинуть кандидатуру Карена Карапетяна на пост премьер-министра на выборах 1 мая, однако Карапетян отказался рисковать и вступать в борьбу.

«И поскольку тем, кто руководит российской политикой в Армении является Самвел Карапетян, то за провал русские убрали его от  этой роли, передав ее владельцу группы компаний«Авалон» Камо Авагумяну», — пишет газета.

Газета «Жоговурд» пишет, что глава посреднической миссии России в 1992-1996гг. Владимир Казимиров, ссылаясь на заявления премьер-министра Никола Пашиняна по урегулированию карабахского конфликта, заявил, что с самого начала конфликта Россия выступала в роли сторонника встреч стандартного формата, то есть трехстороннего – Армения, Карабах и Азербайджан.

«Именно по этой причине Россия изначально была сторонником проводить свою посредническую миссию именно в трехстороннем формате, а западные страны больше выступали за двусторонние переговоры. Так что, переговоры до этого момента, когда проводились при посредничестве России, были трехсторонними. И действительно, так правильнее», — как пишет газета, сказал Казимиров.


Читайте также: