Оправдание и давление: Израиль использует вопрос Геноцида армян

19.05.2018 | 23:05 | Slider, Аналитика

В контексте турецко-израильских отношений, ухудшившихся на фоне последних событий в секторе Газа, снова спекулируется вопрос о признании Геноцида армян.

В израильском парламенте вновь представлен документ, признающий Геноцид армян, который был одобрен большинством, несмотря на то, что еще несколько месяцев назад, 14 февраля, Кнессет Израиля 41 голосами «против» и 28 – «за» отклонил законопроект, призывающий отмечать день Геноцида армян.

Однако любопытно, что на этот раз спекуляции вопросом о Геноциде армян носят несколько иной характер, поскольку с их помощью фактически пытаются покрыть другую трагедию, происходящую в эти дни в секторе Газа.

Что происходит?

С начала марта, когда уже стало известно, что США собираются перенести свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, в секторе Газа, контролируемом группировкой ХАМАС, начались массовые акции протеста на линии соприкосновения с Израилем. Очередным импульсом для акций протеста стал день независимости Израиля, праздновавшийся 14 мая, на следующий день после которого – 15 мая – в арабском мире отмечают день «Накбы» — катастрофы.

В результате столкновений в Газе, произошедших 14 мая, погибли около 60, были ранены более 2700 палестинцев. По сути, израильская армия открыла огонь по палестинским гражданам, приближавшимся к ее позициям.

Международное сообщество отреагировало на действия израильской стороны негативно, отметив их неадекватность. С такой позицией, в частности, выступил Евросоюз. США, в свою очередь, сочли трагедией гибель такого количества людей, в то же время, возложив ответственность на ХАМАС. Некоторые страны, к примеру, Южно-Африканская Республика, Ирландия и Бельгия, вызвали своих послов в Израиле в МИД.

На эти события бурно отреагировали некоторые мусульманские страны, в первую очередь, Турция, традиционно выступавшая с позиций защитника интересов палестинцев. Турция, в частности, в лице президента Реджепа Тайипа Эрдогана, обвинила Израиль в совершении геноцида. Кроме того, Турция изгнала посла Израиля и вызвала своих послов в Израиле и США для совещаний.

Как вспомнили про Геноцид армян?

На фоне трагедии в секторе Газа, когда Турция обвинила Израиль в совершении геноцида палестинцев, сын премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, Яир, выступил с заявлением, в котором напомнил турецкой стороне об ответственности последней за Геноцид армян, а также за зверства против народов Кипра и Греции. Напомнив и о том, что турки пришли из Центральной Азии и оккупировали земли христианских народов Малой Азии, Яир призвал Турцию «заткнуться».

Вслед за этим в израильском парламенте – Кнессете – снова был введен в обращение законопроект о признании Геноцида армян, несмотря на то, что еще в феврале эта инициатива была провалена, и обоснованно это было нежеланием вредить внешней политике Израиля.

В целом, подобных ситуаций было множество. Вопрос Геноцида армян обсуждался в Кнессете многократно. К примеру, в 2014 году в том же Кнессете рассматривался вопрос о признании Геноцида армян, звучали мнения о необходимости осуждения этого преступления. Однако в повестку израильского парламента этот вопрос тогда не был включен, хотя повод был символичным, как никогда: в 2015 году отмечалось 100-летие Геноцида армян.  В тот же период наблюдалось определенное сближение в турецко-израильских отношениях, напряженных с 2010 года, когда израильские военно-морские силы атаковали турецкий корабль Mavi Marmara. В результате турецко-израильских переговоров летом 2016 года Израиль и Турция объявили об урегулировании отношений, и, соответственно, вопрос Геноцида армян был заморожен до 2017 года, когда президент США Дональд Трамп заявил о перенесении посольства в Иерусалим, после чего Турция выступила с жесткой позицией. Именно тогда Израиль снова ввел в обращение вопрос признания Геноцида, законопроект которого, как мы отметили выше, в феврале был отклонен.

Несомненно, Геноцид армян должен быть признан Израилем, однако события, происходящие на данном этапе, судя по всему, являются всего лишь очередным этапом турецко-израильской дипломатической торговли и давлений. И тем более прискорбно, что в настоящее время вопрос Геноцида армян используется для оправдания действий самого Израиля, оцененных международным сообществом неоднозначно.

Ваге Гукасян
«Союз информированных граждан»


Читайте также: