Встреча Пашинян-Путин — в центре внимания мировых СМИ

18.05.2018 | 14:18 | Политика

Заседание Высшего Евразийского экономического совета, состоявшееся 14 мая в Сочи, получило широкий резонанс не только в русскоязычных, но и западных СМИ, пишет Armtimes.com. Интерес вызвала встреча премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и президента Российской Федерации Владимира Путина, а также теплый прием, оказанный Пашиняну армянской общиной.

Информационное агентство «REGNUM», касаясь встречи премьер-министра с армянской общиной, отметило, что его приветствовали, скандируя «Никол, Никол». Сайт также пишет, что премьер-министр выразил благодарность России за создание условий для нормальной жизни армянской общины и отметил, что целью армян должно быть репатриация.

Украинский сайт gordonua.com, касаясь встречи, пишет, что Россия и Армения будут продолжать тесное сотрудничество.

«После смены власти в Ереване Россия и Армения остаются близкими друзьями, — пишет сайт с хорошо замаскированным  сожалением.

Независимый новостной сайт Dailystorm.ru коснулся встречи Пашиняна и Путина, специально указав, что собеседники говорили на русском языке. Dailystorm также затронул сохранение внешнего вектора Армении, отметив, что премьер-министр уделил особое внимание незаменимости этого вектора.

Американский новостной сайт eurasianet.org также обратился к армяно-российским отношениям, которые были «поставлены под сомнение в результате «подъема» Пашиняна». Сайт напомнил, что альянс «Елк», руководителем которого является Пашинян, неоднократно критиковал ЕАЭС и ОДКБ в парламенте.

Сайт также отметил, что, хотя многие люди в России по-прежнему скептически относятся к новым властям Армении, однако «Кремль пытается подавить любую критику в адрес Пашиняна», приводя в качестве доказательства извинения пресс-секретаря и вице-президента «Роснефти» Михаила Леонтьева.

Британское агентство Reuters кратко обратилось к сложившейся в Армении ситуации со своей точки зрения.

«У некоторых западных СМИ есть сомнения в том, что удастся ли Пашиняну, пришедшему к власти через уличную борьбу, управлять страной, не имеющей выхода к морю, тесно связанной с Россией, которая, в свою очередь, имеет военную базу в Армении и долгий опыт продажи оружия этой стране?», — пишет Reuters.

Говоря о встрече Пашинян-Путин, Reuters пишет, что премьер-министр заверил Путина в том, что Армения продолжит тесное политическое, военное и экономическое сотрудничество с Россией.


Читайте также: