Российский месседж РПА, два миллиона на еду и крутой министр. Обзор армянской прессы

17.05.2018 | 11:16 | Slider, Обзор прессы

По сведениям газеты «Жаманак» элита Республиканской партии Армении (РПА) продолжает получать месседж из России о том, что они также заинтересованы в сохранении единства РПА. Россия, как пишет газета, считает, что до тех пор, пока формирование нового правительства еще не закончено, трансформация из старого в новое не закончилась, и результат этой трансформации неизвестен — РПА должна по-прежнему оставаться, по меньшей мере, парламентской властью. Также, пишет газета, Россия считает, что до тех пор, пока в Армении не проведены новые выборы, РПА продолжают оставаться единственной легитимным большинством, сформировавшимся в результате «легитимных» парламентских выборов 2-го апреля 2017 года.

Газета «Жоговурд» пишет, что Национальное собрание потратило 2 млн драмов на организацию однодневного гостеприимства. Как пишет газета, 27 апреля было подписано соглашение с рестораном «Урарту» о предоставлении гостеприимных услуг делегациям.

Изданию стало известно, что ресторан предоставлял гостям Национального собрания алкогольные напитки, холодные закуски, салаты, супы, горячие блюда, коктейли, выпечку, фрукты и т. д.

И, как пишет газета, за это «теплое гостеприимство» из государственного бюджета НС было потрачено 2 миллиона драмов. На вопрос «Жоговурд» было ли это гостеприимство организовано для членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы (их визит состоялся 28 апреля), Глава пресс-службы парламента Армении Арсен Бабаян так и не дал четкого ответа.

Издание также пишет, что уже неделю как прекращена работа фонда «Нвирир кянк» (Подари жизнь), и неясно, возобновится или нет. Как отмечает издание, организация на протяжении многих лет поддерживала детей с онкологическими, гематологическими и другими заболеваниями. Президентом Попечительского совета Фонда является жена Сержа Саргсяна Рита Саргсян, и предполагается, что прекращение дечтельности структуры обусловлено недавними политическими изменениями.

Соучредитель фонда Марине Алес в беседе с изданием рассказала, что работа прекращена, чтобы понять, что они будут делать в ближайшем будущем. По ее словам это не означает, что фонд будет закрыт.

 «Грапарак» же пишет, что как в революционных, так и антиреволюционных командах, в том числе в действующем в Армении дипломатическом корпусе, считают, что наилучшим назначением в правительстве Пашиняна является назначение министра иностранных дел Зогрба Мнацаканяна, который согласно источникам издания в МИД, является профессионалом.

«Он, вел переговоры вокруг соглашения между ЕС и Арменией. Инициатива Налбандяна была нулевой, а Зорик — классический дипломат, хороший переговорщик и у него никаких проблем с какой-либо партией не будет», — пишет газета.

Газета также пишет, что волна кадровых изменений достигла второго эшелона – заявления об отставке пишут заместители министров. Несколько дней назад, пишет газета, подал в отставку замминистра обрнауки Давид Саакян, вчера  — Ваграм Мкртчян. Пока, как отмечает газета, неясно, кого премьер-министр и министр образования и науки Араик Арутюнян видят на посту заместителей министров.

 

 


Читайте также: