Отношения Армения-ЕС, губернаторы и предатели в РПА. Краткий обзор армянской прессы

15.05.2018 | 11:22 | Slider, Обзор прессы

Вице-президент Европарламента Ричард Чарнецкий в беседе с «168 Жам», коснувшись видения отношений между Арменией и ЕС при новоизбранном премьер-министре Армении Николе Пашиняне, заявил, что любое новое правительство приносит с собой новые возможности в сфере внешней политики.

«Естественно, есть и новые возможности для отношений Армения-ЕС. Существует также опасение, что временное правительство сосредоточит основное внимание на скорейшем проведении досрочных парламентских выборов, не углубляясь в вопросы внешней политики. Когда власти страны имеют исключительную поддержку со стороны общественности, ее шаги во внешней политике бывают более решительными, ее риторика с внешними акторами бывает более четкой и успешной.

Но в данный момент Пашинян пока еще один, все эти программы должно осуществлять все его правительство, ответственность должна быть разделена. Эти шаги должны быть осуществлены также и назначаемым министром иностранных дел, который дополнит планы премьер-министра Армении», — сказал Чарнецкий.

Немецкий политолог Уве Халбах в свою очередь в беседе с изданием отметил, что новый премьер-министр Республики Армения также говорил о проблемах, существующих в армяно-российских отношениях, таких как стремление решить проблему продажи Россией оружия Азербайджану.

«Будет интересно посмотреть, как новое правительство Республики Армения решит эту проблему, которую предыдущее правительство не смогло решить. Продажа оружия является одним из компонентов южнокавказской политики, проводимой Россией, если она изменится в результате давления со стороны властей Армении, то это можно будет считать большим успехом», — подчеркнул Халбах.

Газета «Грапарак» пишет, что пропорциональность во фракции НС «Елк» изменится. Как пишет газета, 4 депутата были откомандированы в правительство, в том числе Никол Пашинян, поэтому партия «Гражданский договор» улучшит свои позиции во фракции.

Если до перемен, пишет газета, была следующая картина — 4 депутата от «Гражданского договора», 3 от «Лусавор Айастан»,  2 от «Республики», то теперь голоса разделятся 50/50. Как отмечает издание,  в «Елк» решения принимаются консенсусом.

Газета также пишет, что сегодня или завтра решится судьба губернаторов. Эти портфели также будут распределены по коалиционному принципу.

«По предварительным обсуждениям было решено 2 области «дать» АРФД, по всей видимости, Арагацотн и Гегаркуник. Хотя в Арагацотне будет переназначен бывший губернатор Ашот Симонян. ППА также достанется несколько областей, на данный момент известно только о Сюнике», — пишет газета.

По сведениям же газеты «Жаманак», премьер-министр Никол Пашинян собирается переназначить заместителя премьер-министра Ваче Габриеляна. Однако в РПА, отмечает газета, есть такая логика, что тот, кто работает с Пашиняном, тот, по крайней мере, является предателем.

«И поскольку РПА и предыдущие власти полны реваншистских настроений,  то никто не хочет брать на себя ярлык предателя со всеми вытекающими последствиями», — пишет газета.

Газета также со ссылкой на свои источники пишет, что бывший министр финансов Вардан Арамян призвал сотрудников возглавляемого им ведомства последовать своему примеру и написать заявления об освобождении от работы.

«Вардан Арамян заверил, что правительство Никола Пашиняна вскоре потерпит неудачу и они через 2-3 месяца вернуться к своей сегодняшней работе», — отмечает издание.

Читайте также: