Рабочий визит Никола Пашиняна в Сочи и саммит ЕАЭС (Обновляется)

14.05.2018 | 13:49 | Политика

17:05 В Сочи стартовало заседание Высшего Евразийского экономического совета, передает РИА Новости.

В заседании участвуют лидеры стран-участниц: президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также новый премьер-министр Армении Никол Пашинян и другие представители стран.

 

Как ожидается, на заседании участники проголосуют за наделение Молдавии статусом государственного наблюдателя в ЕАЭС.

16:39 После встречи с президентом России Владимиром Путиным, премьер-министр Армении Никол Пашинян провел встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Как передает БЕЛТА, Лукашенко отметил, что ждал встречи с новоизбранным премьером Армении:

«Я ждал этой встречи. Нам действительно стоит поговорить. Вряд ли мы концептуально успеем на короткой ноге обсудить все проблемы, которые в мире существуют, вокруг нас. Не думаю, что в наших отношениях есть или будут какие-то проблемы», — сказал Александр Лукашенко.

Он выразил готовность подробно рассказать новому премьеру Армении о развитии отношений между двумя странами, деятельности Евразийского экономического союза.

«Очень важно, чтобы вы от меня услышали то, что касается Беларуси и нашего отношения к братскому армянскому народу и вашему государству. Поэтому это очень важная встреча, — заявил белорусский лидер. — Вообще, вы молодцы. Вы очень достойно и правильно вышли из этой ситуации, вы это сами уже почувствовали. Мы рады за вас».

14:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян 14 мая в рамках саммита ЕАЭС в Сочи встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Владимир Путин вновь поздравил Никола Пашиняна с избранием на пост премьер-министра. Он отметил, что Россия считает Армению ближайшим партнером. «Это касается и экономического взаимодействия и вопросов безопасности», — отметил он.  Путин отметил, что Россия является ведущим торгово-экономическим партнером Армении. «Российские капиталовложения составляют где-то 35%  от всех иностранных инвестиций в Армению», — сказал Путин.

Он отметил также, что торгово-экономические отношения между странами растут активными темпами, зарегистрирован рост в 25%, опережающими темпами растут поставки сельскохозяйственной продукции из Армении на российский рынок, рост которых в предыдущем месяце составил 38%.

«Это очень хорошая динамика и я надеюсь, что нам удастся ее не только сохранить, но и приумножить», — подчеркнул Путин.

По его словам, будет продолжена также активная работа в международных организациях, начиная с ООН, где Армения и Россия всегда поддерживали друг друга и заканчивая региональными организациями в сферах безопасности и экономического развития.

Никол Пашинян поблагодарил Путина, отметив, что в в центре обсуждений стоит ряд вопросов.

«Но то, что не подлежит обсуждению, это стратегические и союзнические отношения между Арменией и РФ. Могу уверить, что в Армении по этому вопросу есть консенсус, и никто никогда не ставил под сомнение и – надеюсь, не поставит под сомнение, армянсо-российские братские отношения. Мы имеем большое желание придать новый импульс нашим отношениям, как в политическом, так и торгово-экономическом планах. Мы надеемся развивать наши связи в военно-техническом направлении»,- сказал Никол Пашинян. По его словам, Армения привлекает российских туристов, что очень приятно.

Никол Пашинян подчеркнул взвешенный подход РФ в отношении внутренних политических процессов в Армении. «Думаю, это очень конструктивная позиция, которая удостоилась хорошего отношения не только в политических кругах, но и в обществе»,- сказал он.

13:58 Появилась видеозапись со встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента РФ Владимира Путина.

В Сочи 14 мая проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием первых лиц организации. В мероприятии также участвует новоизбранный премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян.

В понедельник, 14 мая, в Сочи пройдет саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Отметим, что на саммите примет участие также и премьер-министр Армении Никол Пашинян, кто вчера, 13 мая, с рабочим визитом отправился в Сочи.

Сегодня, в полях саммита Пашинян встретился с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграном Саргсяном.

В ходе встречи собеседники обсудили вопросы повестки предстоящего саммита ЕАЭС. Также обсуждались иные вопросы, связанные с дальнейшим развитием сотрудничества в рамках ЕАЭС и расширения отношений между государствами-членами Союза.

Премьер Армении в рамках саммита провел встречу также и с президентом Молдовы Игорем Додоном.

В ходе встречи Додон заявил, что необходимо укреплять двусторонние отношения. «Отношения между Молдовой и Арменией динамично развиваются. Надеюсь, что и в будущем взаимовыгодные связи укрепятся в интересах наших стран», – отметил президент.

В свою очередь Пашинян счел нужным придать новый импульс двустороннему экономическому сотрудничеству и подчеркнул, что он не соответствует уровню политических отношений. «Мы должны предпринять соответствующие шаги для активизации экономического сотрудничества. В этой связи я придаю большое значение активной деятельности межправительственной комиссии и проведению в скором заседания», — сказал Пашинян, добавив, что решение правительства Армении открыть посольство в Молдове указывает на то, что Армения готова придать новый импульс двусторонним отношениям.

Отметим, что рамках заседания сегодня также состоится встреча премьера Никола Пашиняна с президентом РФ Владимиром Путиным. Запланированы и другие двухсторонние встречи премьер-министра.


Читайте также: