Кто из РПА проголосует за Пашиняна, новая партия Карена Карепетяна, заседания ЕАЭС. Обзор прессы

08.05.2018 | 11:15 | Обзор прессы

Газета «Грапарак» пишет, что вчера в ходе заседания Исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА), а после парламентской фракции РПА, Серж Саргсян заявил, что принято политическое решение проголосовать за Никола Пашиняна.

Как отмечает газет, были также возражения, которые он подавил и призвал взять на себя роль политически компетентной оппозиции, пытаясь вернуть себе прежнюю уверенность в себе и подготовиться к новым реалиям. Соответственно, пишет газета, было решено, что Пашиняну предоставят необходимые 9-10 голосов.

«Когда речь зашла о том, кто же проголосует за Пашинянa, почти никто не захотел взять на себя эту «черную» работу. Но было решено, что два голоса отдадут меньшинства, несколько голосов генералы, а остальные голоса обеспечат олигархи», — пишет газета.

Газета «Жаманак» пишет, что председатель партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян сегодня также придет в парламент и примет участие в выборах Никола Пашиняна на пост премьер-министра, проголосовав за него.

«Подобное поведение Царукяна еще больше подчеркивает его положительное отношение к Пашиняну, если иметь в виду, что, не придя в парламент, он в свое время бойкотировал выборы Сержа Саргсяна на должность премьер-министра», — отмечает издание.

Газета также пишет, что депутат Карен Карапетян собирается покинуть РПА и сформировать новую партию. Карапетян, как отмечает газета, неоднократно публично выражал общественное недовольство внутренней политикой, и победа народного движения является хорошим поводом для «развода».

Как напоминает издание, в 2005 году Карен Карапетян, Ваграм Багдасарян и ряд других членов РПА основали новую партию под названием «Союз во благо Армении» и даже арендовали центральный офис для партии на улице Ханджян. Но, пишет газета, тогдашний министр обороны Серж Саргсян помешал созданию этой партии, убедив основателей присоединиться к РПА.

В интервью «168 Жам» белорусский политолог Валерий Карбалевич, затронув вопрос участия РА в предстоящем заседании ЕАЭС заявил, что лидеры ЕАЭС не руководствуются конституцией, возможно, и не будут, если они не захотят работать с тем или иным деятелем.

Он отметил, что если Никол Пашинян будет избран премьер-министром, то от представительства Армении на заседаниях станет ясно – приемлем ли Пашинян для евразийских лидеров или нет, поскольку официальные заявления не являются достаточными, чтобы понять реальное отношение.

 


Читайте также: