Бархатная революция и музыка. Краткий очерк

03.05.2018 | 15:52 | Top, Общество

Проходящая в последние недели в Армении бархатная революция в некотором смысле является также и культурной революцией. Речь идет не о вытекающих из революции культурных изменениях, а о культурном сопровождении революции, той реакции, которую имели движение и его лидер в поп/ массовой культуре.

Бархатная революция в Армении уникальна тем, что в нее вовлечены различные слои общества. Ярким свидетельством тому является то, что недавно созданная и опубликованная музыка имеет пеструю жанровую и стилевую картину. Песни о движении включают почти все популярные жанры и стили в Армении, что говорит о том, что сторонники революции являются представителями различных субкультур.

При этом следует отметить, что жанровое расширение песен о революции происходило шаг за шагом, что, в свою очередь, отражает, с какой хронологией слои общества примыкали к движению. Так, например, рок-песня о движении распространилась намного раньше, чем песня Тата Симоняна.

В целом, одним из ключевых залогов успеха движения было именно музыкальное сопровождение. С самого первого дня протестов в Ереване была распространена написанная лидером движения Николом Пашиняном и исполненная Айком Ствером песня «Мой шаг», которая стала одним из символов революции. Песня была опубликована на а Youtube-канале автора 9 апреля.

Параллельно этому среди участников движения и акций протестов начала активно распространяться песня «Сделай шаг» одной из самых популярных рок-групп Армении «Вордан Кармир», которая, хотя и была опубликована в сентябре 2016 года, полностью соответствовала лозунгу и духу революции. Примечательно, что эта песня была популярной среди студентов и молодежи, которую условно можно назвать «пабной». Одним из наиболее ярких проявлений была акция протеста, проходившая 20 апреля возле университета им. Брюсова, когда студенты  блокировали перекресток улиц Туманяна и Сарьяна. Известный клуб «Стоп», прилегающий к университету, присоединился к молодежной акции и на всю громкость включил именно песню «Вордан Кармир».

В последние годы одним из самых популярных музыкальных направлений как во всем мире, так и в Армении считается рэп / хип-хоп. Естественно, армянское движение, ядро которого составляет молодежь, не могло не иметь, так скажем, «хипхопского» сопровождения. Произведения по логике лозунга «Сделай шаг, отвергни Сержа» различны, а один из них даже прозвучал на площади Республики во время митинга.

В последние несколько недель самой популярной музыкой в Ереване стал трек с лозунгом «Сделай шаг, отвергни Сержа» в дип-хаус обработке, с использованием голоса Никола Пашиняна. Это примечательно тем, что в последние годы в Армении возросло число любителей электронной музыки. Дип-хаус часто звучит в ереванских кафе, развлекательных местах, на различных мероприятиях.

Однако параллельно с расширением движения произошло одно музыкальное событие, которое резко изменило настроение борющихся на улице граждан, а также активировало такой широкий слой общества, музыкальные предпочтения которых не были удовлетворены прозвучавшими до этого песнями.

26 апреля, когда лидеры движения начинали проводить митинги в Гюмри и Ванадзоре, а 1 мая должно было состоятся печально известное заседание в НС, а  2 мая должны были произойти беспрецедентные действия неповиновения по всей Армении, была опубликована песня известного певца Тата Симоняна под названием «Армения барев» («Армения, привет»), которая сразу же стала самой популярной композицией. Достаточно отметить, что на странице Татa в Facebook у композиции 580 000 просмотров и более 560 000 на YouTube.

И это еще не все. Движение и революция находят отклик также и в других музыкальных жанрах. Примечательно, что есть ремейки на песни совершенного иного стиля, в которых по логике девизов движения изменены слова. Одной из таких песен, в частности, является ремейк песни известного певца в стиле рабиз Татула Авояна «Мот ари камац-камац» («Подойди медленно-медленно»), аудиозапись которой к сожалению мы не смогли найти в Интернете.

Однако музыка — это не единственная  реакция на революцию в массовой культуре. В действительности, в нашей культуре реакций и ссылок на бархатную революцию намного больше, для выявления и анализа которых необходимы целые научные исследования.


Читайте также: