Внутриполитическая ситуация в Армении в обзоре армянской прессы

03.05.2018 | 10:55 | Обзор прессы

Газета «Жаманак» пишет, что российская сторона хочет от новой власти Армении заверений, что монополия российских компаний, по крайней мере в трех областях, будет сохранена. Речь, как пишет газета, идет о газе и жидком топливе: бензине, дизельном топливе.

Как отмечает газета, Россия также хочет получить заверения, что она продолжит контролировать такую естественную монополию, как железная дорога, которая была передана российской государственной компании по концессиональному праву управления. Переговоры, пишет газета, все еще продолжаются.

Газета «Жаманак» пишет также, что известные предприниматели из Гегаркуникской области, братья Артуш и Рубик Гукасяны, которые раньше активно агитировали за Республиканскую партию, отказались от своих партийных билетов и заявили о выходе из РПА.

При этом газета отмечает, что Артуш Гукасян ранее был вице-губернатором Гегаркуникской области, а Рубик Гукасян является главой села Верин Геташен.

Газета «Грапарак» пишет, что отношения между большинством и оппозицией в парламенте сильно напряжены. Издание пишет, что произошел конфликт между Наирой Зорабян из блока «Царукян» и республиканской Шушан Петросян.

Зорабян, в частности, как пишет издание, возмутилась из-за реплик Шушан Петросяна во время ее выступления, а также во время выступления Микаела Мелкумяна. Зорабян, как передает газета, подошла к Петросян и назвала ее динозавром, а также пригрозила, что если Петросян позволит себе еще реплики, то «это не сойдет ей с рук».

Газета «Жоговурд» пишет, что шаг депутата от фракции Республиканской партии Армении (РПА) Феликса Цолакяна, когда в противовес решению партии, он проголосовал за кандидата в премьер-министры Никола Пашиняна, стал предметом обсуждений и зависти внутри РПА.  По сведениям издания, республиканские генералы и несколько депутатов выразили сожаление в связи с тем, что они также как и Цолакян не проголосовали за Пашиняна, тем самым оказавшись в неудобном положении.

Более того, пишет газета, депутаты, выразившие желание проголосовать за Пашиняна, пожаловались верхушке РПА заявив, что они были вынуждены пойти против народного решения и стать врагами общественности, а в случае с Цолакяном РПА не смогла достичь того, чтобы он проголосовал против. Хотя, как утверждают источники издания, заставить Золакяна не так уж и легко. Более того, отмечает издание, у властей, в отличие от других депутатов, нет компроматов против Цолакяна, который много лет занимал высокий пост.


Читайте также: