Армянская пресса о последних событиях в стране. Краткий обзор

01.05.2018 | 11:01 | Slider, Обзор прессы

Газета «Грапарак» пишет, что вчера на встрече с оппозиционными фракциями Никол Пашинян заявил, что 15 членов Республиканской партии Армении (РПА) связались с ним и сказали, что проголосуют за него. Газета отмечает, что на встрече Пашиняна с РПА не присутствовали Артур Геворгян, Мигран Погосян, генералы Манвел и Сейран, Карен Карапетян, Геворк Костанян, Галуст Саакян, Самвел Никоян.

Последние двое, как пишет газета, следили за встречей в режиме онлайн из своих офисов.

Изданию также стало известно, что на субботнем заседании Исполнительного органа Серж Саргсян заверил, что он пока не собирается покидать пост лидера партии.

Газета также пишет, что в то время как бархатная революция в Армении достигает своего логического завершения, и в стране может измениться правительство со всеми вытекающими последствиями, многие армянские олигархи уже успели отправить членов своих семей в более безопасные места. Как стало известно изданию, Самвел Алексанян также отправил свою жену и дочь в Соединенные Штаты, поскольку через несколько недель Алексанян станет дедушкой. Семья решила, что Астхик не должна рожать в Армении в клинике с одноименным названием «Астхик», и отправили ее в Соединенные Штаты, чтобы ребенок сразу же получил гражданство США.

Газета «Жоговурд» пишет, что как известно, глава РПА Серж Саргсян во время недавней встречи с членами фракции РПА намекнул на смену лидера партии. Более того, он сказал членам РПА, что они должны во всем слушаться и повиноваться Карену Карапетяну тем самым намекая, что передает ему пост главы РПА.

Однако, по сведениям издания, ситуация в РПА изменилась — Серж Саргсян будет продолжать выступать в качестве главы РПА. Вместо этого, пишет газета, не исключено, что Карен Карапетян снова покинет Армению, вернувшись к работе в «Газпроме».

Дело в том, пишет газета, что раскол между республиканскими депутатами и Кареном Карапетяном за это время усилился.

«Это произошло после того, как Карен Карапетян с энтузиазмом относся к отставке Сержа Саргсяна и постарался всеми возможными средствами занять пост премьер-министра, игнорируя членов партии и ищя помощь извне. Сержу Саргсяну это, очевидно, не понравилось, со всеми вытекающими последствия», — пишет газета.

Газета «Жаманак» же пишет, что Никол Пашинян в случае избрания премьер-министром планирует направить в Национальное собрание в качестве программы правительства чистый лист бумаги. Пашинян хочет, чтобы НС не приняло эту бумажку, проголосовало против и на этой основе распустился бы парламент и состоялись внеочередные парламентские выборы.

«Однако даже если Пашинян направит в парламент бланк, в котором будет написана только правительственная программа действий, то большинство из РПА могут проголосовать за эту пустую программу, чтобы не было законной основы для роспуска парламента», — пишет газета.


Читайте также: