Сдержанная реакция Москвы, отток капитала и осиротевшая РПА. Обзор армянской прессы

26.04.2018 | 11:44 | Slider, Обзор прессы

Политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в беседе с «Жоговурд» обратился к последним внутриполитическим событиям в Армении.

«Последние два-три дня реакция Москвы была очень сдержанной», — отметил политолог.

По словам Лукьянова, в отличие от предыдущих случаев, никто не говорит о том, что в этом процессе замешан Запад.

«Москва понимает, что это внутренний процесс, общественность устала от тех же политиков. Ситуация неприятная, но очень естественная. И в этом смысле мне кажется, что Москва не хочет вмешиваться в эти события и пытаться выбрать фаворитов, тем более что Россия этого сделать не может», — отметил Лукьянов.

По мнению Лукьянова, Москва считает, что армянские политики должны быть реалистами.

«Геополитическая ситуация в Армении, угрожающие ей долгосрочные угрозы, не позволяют обеспечить ту степень безответственности, которую могут позволить себе политики из других стран. В Армении к России можно по-разному относиться, но факт заключается в том, что Россия является единственным гарантом безопасности Армении», — как пишет газета, сказал Лукьянов.

Командующий силами самообороны Карабаха, полковник Аркадий Карапетян в свою очередь в беседе с изданием, отметил, что поражен, насколько хорошим является народ Армении.

«Возможности нашего народа велики. Но я вижу проблему, если к власти придут дети в возрасте от 20 до 25 лет — мы потеряны, они еще не знают что хорошо, а что плохо. Пусть пример Ленинской революции 1917 года будет нам примером», — отметил Карапетян

На вопрос, будет ли он за премьерство Никола Пашиняна, Аркадий Карапетян ответил: «Это уже выбор народа, я не могу ничего сказать».

«Жаманак» также пишет, что президент Армен Саргсян также намерен создать свою партию и иметь более активное участие в дальнейших политических процессах. Он, как отмечает издание, встречается с различными экспертами и деятелями искусства – пытаясь понять их настроения.

Газета «Грапарак» же со ссылкой на свои источники пишет, что из Армении начался отток капитала. Как отмечает газета, различные бизнесмены, лица, имеющие инвестиционные программы в эти дни или заморозили финансирование инвестиционных проектов, или быстро реструктуризируют, чтобы продать имущество и бизнес и вывезти из страны свой капитал.

«К примеру, по нашим сведения, президент компании «Авилон», которая приобрела 75% завода «Артфуд», проживающий в России Камо Авагумян собирался инвестировать в Армению 100 млн. долларов и в этом направлении велись переговоры. Однако как только началась революция, он позвонил своим представителям и приостановил переговоры», — пишет издание.

«Жоговурд», в свою очередь, пишет, что после ухода Сержа Саргсяна из власти РПА осиротела и начала рушиться. Более того, пишет газета, вчера между первым вице-президентом Республиканской партии, и.о. премьер-министром Кареном Карапетяном и фракцией Республиканской партии Армении (РПА) состоялась конфронтация. Карапетян захотел, чтобы РПА выдвинула его кандидатуру на пост премьер-министра, что бы еще на некоторое времяиметь полномочия.

Но все это, как отмечает издание, он сказал не лично членам РПА, а решил принять индивидуальные решения от имени Республиканской партии Армении (РПА).

Изданию также стало известно, что некоторые из членов фракции выступили против премьерства Карапетяна. Более того, вчера члены РПА хотели пригласить Карапетяна в парламент, чтобы встретиться с ним, но не смогли его найти.

 


Читайте также: