Бархатная революция. Краткий обзор армянской прессы

25.04.2018 | 10:59 | Главные Новости, Политика

Основная тема армянской прессы в эти дни, как и следовало ожидать, бархатная революция.

Газета «Жаманак», в частности, в номере от 25 апреля пишет, что всем сотрудникам компании «Ташир» в Армении было велено участвовать в бархaтной революции, объявленной Николом Пашиняном, однако после того, как Серж Саргсян подал в отставку и Карен Карапетян (близким соратником которого является владелец «Ташир Групп» Самвел Карапетян), сотрудникам велено, чтобы они больше не участвовали в митингах. Таким образом, Карен Карапетян был не против отстранения Сержа Саргсяна, ведь он в результате стал временным исполняющим обязанности премьер-министра, фактически, главой государства.

Также издание пишет о состоявшейся встрече Никола Пашиняна и Гагика Царукяна, на которой было решено, что парламентская фракция «Царукян» проголосует за кандидатуру Никола Пашиняна на выборах премьер-министра.

Вероятно, пишет газета, что Пашинян, как ответный жест, внесет в состав временного правительства некоторых представителей политической силы Царукяна.

Газета «Айкакан Жаманак» пишет, что сотни людей, оказавшиeся за решеткой в ходе акций протестов уже на свободе. По словам вице-председателя партии «Гражданский договор» Арайика Арутюняна, точное число этих граждан не известно, потому что некоторых из них перевозили из одного отделения в другое.

Газета «Жоговурд» же пишет, что на днях, до отставки Сержа Саргсяна, группа армянских миротворцев покинула воинскую часть и присоединилась к демонстрантам. И, как сообщают источники издания, в ходе обсуждений в Министерстве обороны вновь не сошлись мнениями министр МО Виген Саргсян и выскопоставленные военные чиновники.

Как отмечает издание, министр сказал, что нужно придерживаться строгой позиции касательно этого инцидента и объявить солдатам об ответственности. Однако военные чиновники призвали министра воздержаться от комментариев по этому вопросу.

«Однако Виген Саргсян, сделал все возможное, распространив жесткое заявление. Но через несколько часов ситуация изменилась, и Серж Саргсян подал в отставку, и в министерстве обороны, мягко говоря, забыли о привлечении к ответственности покинувших часть военнослужащих», — пишет газета.

 


Читайте также: