Международная реакция на события в Армении. Обзор

24.04.2018 | 12:46 | Политика

США готовы работать с правительством Армении, которое сменит кабинет Сержа Саргсяна, сказал РИА Новости представитель госдепартамента.

«Мы благодарны премьер-министру Саргсяну за многолетнюю службу и его вклад в крепкое партнерство США и Армении. Мы ожидаем, что его преемник будет назван в результате демократического процесса, осуществляемого в духе транспарентности в соответствии с законами и международными обязательствами Армении. Мы рассчитываем тесно сотрудничать с новым правительством», — добавил представитель госдепартамента.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал все стороны и дальше проявлять сдержанность, уважать закон и в качестве приоритета налаживать диалог, сообщается на сайте ООН.

Согласно заявлению пресс-секретаря главы ООН Стефана Дюжаррика, Генеральный секретарь внимательно следил за развитием событий в Армении и принял к сведению отставку премьер-министра Сержа Саргсяна.

«В этот важный для Армении момент Генеральный секретарь призывает и в дальнейшем уважать верховенство закона и права человека, а также сохранять мир и стабильность как в Армении, так и в регионе в целом», – говорится  в заявлении.

Минская группа ОБСЕ также выступила с заявлением относительно ситуации в регионе. Текст заявления опубликован на сайте ОБСЕ.

«В свете последних политических событий в регионе и риска  эскалации напряженности на линии соприкосновения сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (Российская Федерация), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (Соединенные Штаты Америки) – подчеркивают решающее значение соблюдения сторонами режима перемирия и в частности отвода тяжелого вооружения подальше от передовой», – говорится в сообщении.

Содокладчики мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Армении Джузеппе Галати (Италия) и Юлия Левочкина (Украина) также выступили с заявлением касательно внутриполитических событий в республике.

«Мы приветствуем смелое решение Сержа Саргсяна подать в отставку с поста премьер-министра, чтобы разрядить растущую напряженность в стране. Мы надеемся, что этот шаг  приведет к новому и конструктивному диалогу между всеми политическими силами в стране – с целью поиска долгосрочного разрешения ситуации, в соответствии с положениями Конституции», – указали содокладчики.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев позвонил временно исполняющему обязанности премьер-министра Армении Карену Карапетяну. Главы правительств обсудили российско-армянские отношения и текущую ситуацию в республике.

«Медведев выразил поддержку дружественному армянскому народу и подчеркнул важность сохранения ситуации в правовом конституционном поле», — сообщает пресс-служба Правительства России.

Также сообщается, что Дмитрий Медведев и Карен Карапетян обсудили российско-армянские отношения и вопросы интеграционного взаимодействия в рамках евразийского экономического союза.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также прокомментировала протесты против премьер-министра Армении Сержа Саргсяна и новость о его отставке.

«Народ, который имеет силу даже в самые сложные моменты своей истории не разъединяться и сохранять уважение друг к другу, несмотря на категорические разногласия, — великий народ», — написала Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Также она обратилась к Армении и армянскому народу, отметив, что Россия всегда рядом с республикой.


Читайте также: