Армяне всего мира вспоминают жертв геноцида 1915 года

24.04.2018 | 10:34 | Общество

Армянский народ во всем мире вспоминает 24 апреля жертв Геноцида армян в Османской империи. В 2018 году отмечается 103-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.

Именно в этот день в 1915 году в Константинополе (Стамбул) были арестованы и впоследствии уничтожены около тысячи представителей армянской интеллигенции — ученые, писатели, художники, учителя, врачи, публицисты, представители духовенства, общественные деятели.

В канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян. Около полутора миллиона было уничтожено за период с 1915 до 1923 года. Оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру.

В этот день руководство Армении и десятки тысяч человек из столицы и областей республики, а также прибывшие в Ереван гости несут цветы к вечному огня в ереванском мемориальном комплексе «Цицернакаберд».

Правопреемница Османской империи – современная Турция, однако, отрицает факт Геноцида, остро реагируя на критику в свой адрес и процесс международного признания и осуждения этого чудовищного преступления. Анкара предпринимает дипломатические демарши в отношении государств, чьи официальные лица выступают с осуждающими заявлениями.

Факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Чили, Ватика, Боливия, Австрия, Люксембург, Бразилия. Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян 48 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. 


Читайте также: